Клуб любителей ч\б фотографий © -> Преобразование цветного изображения в чёрно-белое

Forum rules
Страницы: 1 из 1

Клуб любителей ч\б фотографий © -> Преобразование цветного изображения в чёрно-белое

Владимир Шароватов

пише?15 мар 2007 в 16:01

Как известно кругом в фотографии царит цифровое течение. На рынке представлено большое количество цифровых фотоаппаратов, ценой от 90 до 5000 $.
Не буду подливать масла в огонь по поводу "что лучше цифра или пленка". Не в этом суть. Просто владельцы цифровиков утрачивают возможность снимать чёрно-белые фотографии (хотя в некоторых аппаратах эта функция есть, но как правило посредственно работающая).

Суть - помочь фотографам с "цифрой" получать достойные чёрно-белые фотографии. Выкладывайте здесь свои источники на информационные ресурсы и делитесь опытом.

Для начала предлагаю прочитать следующее:
1. http://www.hiero.ru/article.php?id=yet_another_bw

Михаил *фотоалкаголег уехал до 29* Протасевич

пише?31 мар 2007 в 15:50

Чёрно-белой может быть только плёнка.
Такого понятия как чёрно-белое цифровое изображение не существует. Это обесцвеченное цветное изображение.
потому и "достойные чёрно-белые цифровые иображения" это пустой звук.
Я знаю три способа получения чб-изображения.
1. Снимать на чб плёнку.
2. Снимать на ч/б пленку.
3. Снимать на чёрно-белую пленку.

Владимир Шароватов

пише?1 апр 2007 в 22:19

ТО Михаил Протасевич:

Поздравляю что у тебя пленка. Да, это круто. Да, это модно. Молодец.

По поводу "цифра vs пленка" смотрим выше...

По поводу "достойные чёрно-белые цифровые иображения" это пустой звук" - ересь. Качественно переведенная цифра в ч-б не уступает пленке. Это факт. Отличить смогут только спецы... ДА И НАДО ЛИ?

пише?2 апр 2007 в 20:46

Владимир Шароватов
Вы аабсолютно не представляете физики образования черно-белого изображения на пленке и цифрового обесчвенного изображения. Я два года снимал на цифру. И знаю 6 способов обесцветить цифровое изображение, втч и приведенный выше. Все они меня не устраивают, ибо ухудшают только качество изображения.
Потом попробовал пленку и понял, что есть такое настоящее чб.
И это все личный опыт, а не абстрактные рассуждения.

Владимир Шароватов

пише?3 апр 2007 в 11:41

Млин, кто говорит что говорит что пленка - это плохо? Ч-б пленка круть. Я думаю это всем понятно. Не в этом дело!!! Дело в том, что пленка уже актуальна только для гурманов фотографии, которых осталось увы мало. Прогресс не стоит на месте. Он идет в перед. Все переходят на цифру. Почему лишать их ч-б фотографии? Зачем? Мне не понятно.

Вообщем мораль такова - у каждого свои взгляды и предпочтения. И каждый должен быть удовлетворен, ибо у каждой стороны свои + и - .

Елена Сайкова

пише?17 апр 2007 в 22:45

2Владимир: спасибо за ссылочку - уже читаю:)
А ещё могу сказать, что в восторге от чб, но до сего момента собственноручное превращение цвета в чб абсолютно не устраивало (много серого и мало контраста с резкими переходами), видимо есть секреты... может парочка вскроется на том сайте*_*

Павел Сырцов

пише?7 мая 2007 в 14:45

фотошоп CS 3 - очень удобная регулировка тонов и оттенков по яркости

Полина Ешенкова

пише?9 мая 2007 в 19:37

бля лучше расскажите, где купить простую черно-белую пленку, я буду щелкать на папин фотоаппарат и не мучаться с преоброзаванием...

Иван Николаев

пише?28 мая 2007 в 22:26

пленку можно купить в ярком мире - лично я предпочитаю ilford...
с вопросом о выборе светочувствительности лучше проконсультироваться с продавцом и желательно при наличии камеры на руках.
да, и еще ее не везде проявляют - разница в процессах проявки, помоему в температуре - некоторые операторы проявителей могут об этом не знать и просто запороть пленку - после такой проявки она будет как засвеченная.
так что лучше на проявку сдать в яркий мир - при покупке пленки проявка бесплатно.

пише?4 июн 2007 в 15:34

проявлять лучше самому - дешевле, простор для творчества (пуш, пул, разные проявители для мелкого зерна и хорошего контраста)

Владимир Тимофеев

пише?5 июн 2007 в 12:05

Михаил пишет: "Такого понятия как чёрно-белое цифровое изображение не существует. Это обесцвеченное цветное изображение".

Хочу заметить, что цвет в цифровом изображении возникает в результате обработки, сигнал матрицы сведений о цвете и цветовом пространстве не содержит.
Далее камера (чаще неуправляемо, зависит от модели) изображение расцвечивает, соединяет с цветовым пространством и жмёт в файл.
Этот процесс можно делать рукотворным, если камера способна делать RAW файлы - сохранять сигнал матрицы без обработки.
Выбор программного средства и способа этого рукотворства - отдельная творческая задачка, сродни контролю за процессом проявки.

СТАниСлав АлекСандров

пише?2 июл 2007 в 15:53

Сразу же предупреждаю - без обид. Но чб пленка - прошлый век, Каким макаром вы выложили фото сюда? Полюбому качество ухудшили.
Про творческую свободу при проявке, тоже пиздешь, видимо фотошоп мы вообще не открывали, там настройки разнообразнее и намного точнее, проблемы с контраст\яркост решаются так же. Купите цифру полуше удивлюсь если после скажете что на пленке качетво лучше - бред
Я за цифровое ч\б фото, обесцветить и настроить на компе или, если техника поэволяет, и на фотоаппарате, намного качественнее чем мучатся с пленками

петр крупин

пише?24 июл 2007 в 0:51

на 11 комментарий - Владимир прав. Учите матчасть и технологию - мартица фиксирует оттенки серого и в RAW - исходном файле с матрицы - есть ч\б изображение. Я не противник плёнки - просто сублимация и подмена понятий меня в фото бесит. Круто не то - на что вы снимаете -а что снимаете, как, ...ну и зачем. Любить ч\б - это любить результат - фотографию, а не технологию бромосеребрянной печати. ИМХО.

нина филюта

пише?24 июл 2007 в 1:30

Не скажите, Петр! Любить процесс - это так естественно! :-)) (И не только с точки зрения японской! Например, при заточке ножа японский мастер первоначально обращает внимание на структуру и толщину выходящей из-под лезвия стружки, а уже в заключение - на остроту лезвия!..) В фотоделе также, как и в живописи (как и в кулинарии!..) существует своя КУХНЯ, со своими тонкостями, секретами, традициями и находками. Это очень - очень интересно!... Ну и, потом. можно относиться к хорошему фото КАК К УДАЧНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ, а можно попытаться эту "счастливую случайность" прогнозировать, программировать, прочувствовав все тонкости материала (в данном случае - плёнки), что очень профессионально!

пише?1 авг 2007 в 21:53

СТАниСлав АлекСандров: Мальчик, я два года снимал на цифру. И знаю все способы, спецоп для тебя крупно ВСЕ способы перевода из цветного в обесцвеченное. Так что отдохни в своем фотошопе. Кстати про качество - если у тебя не сф Hasselblad или Mamiya с цифрозадником, то можешь свою цифру засунуть....
петр крупин есть ещё тонкий момент, про который все забыли. Снимать на чб пленку значит мыслить в чб. Подругому видишь, чувствуешь, настраиваешься.

СТАниСлав АлекСандров

пише?2 авг 2007 в 22:04

Мишенька *фотоалкаголег* Протасевич: помойму лишь на заборах еще не пишут, что главное преимущество цифры перед пленкой это разрешающая способность, цифра в этом смысле уже давно утерла нос пленочкам.
Думаю соглашусь работа в фотошопе просто отдых, стлолько возможностей что вместо цифры, старый пленочный приходится засовывать...

пише?3 авг 2007 в 14:59

СТАниСлав АлекСандров молодой ещё ты и глупый....
http://www.ukrfoto.com.ua/news/dig_vs_analog.php
http://photo.fxb.ru/test2/index.html
иди читай.

Владимир Шароватов

пише?3 авг 2007 в 15:49

2 Михаил *фотоалкаголег* Протасевич

ну ты и онанист... и не надоело умничать? Заправляй пленку и иди гуляй!

лучше бы рассказал всем остальные способы превода в ч/б, раз ты папа фотографии. Мы бы посмотрели что к чему и каждый сделал свои выводы...

СТАниСлав АлекСандров

пише?4 авг 2007 в 23:35

Я не очень понял к чему эти ссылки. во второй четко сказано, что цифра обладает рядом преимуществ. Но главное там сказано так:" В любом случае я призываю к возможности пользоваться всем. И, в конце концов, любая камера - это только инструмент. "Умение" - это Вы." Автор статьи так же говорит что это лишь его личное предпочтение к пленки. Первая очень дурацкая ссылка с сайта для продаж, на которой как я понял сначала обсерают цифру потом пленку и так далее, вообщем тупая.
ПОвторюсь я за цифровую фотосъемку

Страницы: 1 из 1