Дмитрий Григорьев
Выскажитесь, пожалуйста: как вы относитесь к воннегутовскому пассажу о Сахарове в Timequake. Если подзабыли, то вот цитата (естественно, она не может заменить прочтения книги):
----------------------
А теперь представьте себе вот что: человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию Мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров.
[...]
Его жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы разрабатывать ядерную бомбу, если у тебя жена — детский врач? И что это за врач, что это за женщина, которая не разведется с мужем, у которого настолько поехала крыша?
[...]
В июне 1987 года Сахаров был избран почетным доктором Колледжа острова Статен, штат Нью-Йорк. [...]. И меня попросили выступить от его имени. Все, что мне надо было сделать, — зачитать послание от Сахарова. Вот оно: «Не следует отказываться от атомной энергии». Я сыграл роль динамика.
Как я был вежлив! А произошло это всего через год после самого страшного ядерного бедствия, постигшего нашу ненормальную планету, — катастрофы в Чернобыле. От выброса радиации пострадали — и еще пострадают — дети во всей Северной Европе. Детские врачи обеспечены работой на долгие-долгие годы!
----------------------
Сразу скажу, что тут я с Воннегутом не согласен - ни в интерпретации личности Сахарова, ни в вопросе ответственности учёных перед обществом. А вы?
----------------------
А теперь представьте себе вот что: человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию Мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров.
[...]
Его жена была детским врачом! Кем надо быть, чтобы разрабатывать ядерную бомбу, если у тебя жена — детский врач? И что это за врач, что это за женщина, которая не разведется с мужем, у которого настолько поехала крыша?
[...]
В июне 1987 года Сахаров был избран почетным доктором Колледжа острова Статен, штат Нью-Йорк. [...]. И меня попросили выступить от его имени. Все, что мне надо было сделать, — зачитать послание от Сахарова. Вот оно: «Не следует отказываться от атомной энергии». Я сыграл роль динамика.
Как я был вежлив! А произошло это всего через год после самого страшного ядерного бедствия, постигшего нашу ненормальную планету, — катастрофы в Чернобыле. От выброса радиации пострадали — и еще пострадают — дети во всей Северной Европе. Детские врачи обеспечены работой на долгие-долгие годы!
----------------------
Сразу скажу, что тут я с Воннегутом не согласен - ни в интерпретации личности Сахарова, ни в вопросе ответственности учёных перед обществом. А вы?
Павел Гусихин
Сюда же можно присоединить и "Колыбель для кошки". Я тоже в этом с Воннегутом не согласен. Ну, собственно, мне и положено, учитывая специфику ВУЗа, в котором я учусь)) Мне кажется, Воннегут перегнул палку и не совсем туда адресовал претензии свои. Тем более, что Чернобыль произошёл из-за того, что кому-то нужны были дачи и всё такое. И атомная энергия пока что наиболее чистая
Анастасия "Добрый Вечер" Гаврилина
Интерпретации личности тут как раз никакой и нет - кроме брызганья слюной и заявлений "Сахаров козел!" В этом-то и проблема. Автор не дал себе труда вникнуть во взгляды и мировоззрение Сахарова, зато не преминул потрясти грязным бельем в лучших традициях желтой прессы - у этого козла, мол, еще и жена неправильная, неидейная. Пассаж про жену, кстати, вообще автора компрометирует - взявшись обсуждать глобальные проблемы человечества, вдруг снижаться до обсасывания личной жизни - это слегка неубедительно и создает ощущение, что за отсутствием аргументов ПО СУЩЕСТВУ в ход идут аргументы ЛЮБЫЕ. В общем, ненаучный какой-то пассаж. Нелогичный. Материал сыроват. При всем уважении моем к Воннегуту - здесь он слегка недодумал.
Дмитрий Григорьев
Ну, интерпретация личности какая-никакая все-таки есть. Просто она не попала в мою цитату. Вот тут:
http://somus.ru/news/detail.php?ID=1513
приведен отрывок целиком
http://somus.ru/news/detail.php?ID=1513
приведен отрывок целиком
Надя Комиссарова
а я согласна с Воннегутом... хотя Сахарова зверем не считаю, он многое выстрадал. может, у него выбора не было, но тем не менее... человек, породивший водородную бомбу ответственен за ужасы, которая она понесла. к сожалению.
Артем Биткин
По-моему водородная бомба еще не убила ни одного человека на земле. имхо, самое мирное оружие =) И связывать Чернобыль с термоядерной энергетикой, которой еще нет, не совсем правильно. Но, думаю, можно простить Воннегуту эти слова, замечательный писатель был!
Павел Гусихин
И не просто не убила, но и помогла избежать ядерной войны...