Photographers -> Топик для новичков

Forum rules
Страницы: 1 из 1

Photographers -> Топик для новичков

Денис Граммаков

пише?10 мар 2007 в 22:27

Пленка или цифра, никон или кэнон, HDR или DRI
все вопросы сюда

Алексей Иванов

пише?12 мар 2007 в 14:52

Пленка или цифра?
Никон или кэнон?
HDR или DRI?

эээ.. пока все вопросы

Денис Граммаков

пише?12 мар 2007 в 16:25

смотря какие цели перед собой ставить
никон :)
по ситуации

пока все ответы :)

Ксения Копылова

пише?12 мар 2007 в 18:55

пленка, никон, б/о :) доказательства в конце недели...

Алексей Иванов

пише?12 мар 2007 в 19:03

б/о - это Без Объектива?
интересненько

Ксения Копылова

пише?12 мар 2007 в 19:07

гы... можно и так, но это потом. б/о - это без обработки, приемщики заказов в минилабах знакомы с такой аббревиатурой...

Алексей Иванов

пише?12 мар 2007 в 19:12

:))) что-то я все не по теме, да не по теме.. однако коль скоро здесь столько любителей никона.. может подскажете насчет полтинника...
нужен на тушку D-70. желательно автофокусный. и вот в связи с этим вопрос - по рисунку лучше старый неавтофокусный или новый ? может юзал кто и мнение составил?

заранее спасибо

Ксения Копылова

пише?12 мар 2007 в 19:17

Денииис... к тебе гости... Дяденька спрашивает: "старый лучше по рисунку или новый?"

вот Денис придет и все скажет, он много читал. Я бы взяла старый, именно "по рисунку"...

Алексей Иванов

пише?12 мар 2007 в 20:09

зрение у человека слабое... видоискатели в цифрозеркалках - бред полный... только потому и склоняюсь к автофокусу... а так я верю в старые стекла).. и всеже интересно.. новый.. как он? тот что на 1,8.. нужон бюджетный вариант..

Денис Граммаков

пише?12 мар 2007 в 21:47

По рисунку лучше неавтофокусный 1.2, автофокус 1.4 тоже крут, можно брать его не думая. Там разницу без тестов все равно не видно. А чтобы было светло в видоискателе надо брать другую камеру.

Ксения Копылова

пише?12 мар 2007 в 23:38

ага, например, Hasselblad H серии :)

Денис Граммаков

пише?12 мар 2007 в 23:54

Ага. Там один файл сырой весит 250 метров, и куда это добро скидывать? :)

Ксения Копылова

пише?12 мар 2007 в 23:57

ну, дорогой, эта тема не для этой темы :) а потом ты же понимаешь, профессиональной технике - профессиональные рабочие станции :)

Денис Граммаков

пише?13 мар 2007 в 0:13

Да я просто узнавал про эту камеру, ей снимает во всем мире ну человек 5, которым реально это надо. Остальной мир (цифровой) делится на кэнон с никоном и маааленькую кучку цифрозадников.

Алексей Иванов

пише?13 мар 2007 в 9:48

Денис! Спасибо за совет по обжективам... пользительно!

п.с. убойная фраза "Мир делится на кэнон с никоном и кучку цифрозадников"
Денис, прости что видоизменил.. но меня с такой формулировки прет)))

Ксения Копылова

пише?13 мар 2007 в 16:16

ну так ведь профессионалов-то всегда было значительно меньше, чем любителей :)

Владимир Иванов

пише?15 мар 2007 в 4:41

у меня 50 1.4 на полтиннике. старый не пользовал.
хорош для неспешной, по пояс - хорошо получается.

Роман Акуленко

пише?17 мар 2007 в 3:43

Никон или Канон смотря для чего. Профессионалы по опыту говорят что Никон хорош для рекламы, у него контрастные обьективы, а Канон хорош для портрета или свадьбы например, его обьективы рисуют мгяко, мягче Никона. Также была рекомендация про Sony - студия и макро...

ПОясню для экстрасенсов :) ПРофессионалы говорят - это значит в данном конкретном случае что один профессионал, посвятивший всю свою жизнь фотографии и начинавший еще тогда когда ФЭД и Зоркий были одними из самых современных камер, общался с другими, более молодыми профессионалами, в связи с профессиональной деятельностью работающими на цифре и пробывавшими разные марки, и сделавшими такие выводы на собственном опыте. Общался он с ними лично, и услышенными выводами поделился со мной и моими одногрупницами лично :) В смысле это не слухи. А авторитетное мнение :)

по поводу пленки или цифры смотрите в соседнем клубе мой пост
board.php?act=topic&tid=6595...
или в моем дневнике, там я продублировал этот пост :) http://www.diary.ru/~snowman222/?comments&postid...

А у меня к вам такой вопрос. Что такое HDR я уже знаю, а что такое DRI ?

Денис Граммаков

пише?17 мар 2007 в 4:13

а я посмотрю вы там в аргентуме все любители поговорить :)

dri означает dynamic range increase по сути это двоюродный брат hdr, только если для hdr надо минимум два файла то для dri один

Роман Акуленко

пише?17 мар 2007 в 4:38

а нас тут много ? я только пока одну девушку обнаружил :)

P.S. Вы это, на меня не обижайтесь, во первых мне только во вторник окончательно снесло башню (хотя пожауй снесет еще не раз) и я еще не отошел, во вторых у меня двойной диагноз - моя основная учеба - факультет философии :) И любитель поговорить это скорее оттуда. Ну и в третьих я на самом деле еще только в начале пути, много теории и мало практики. Хотя теории много по сравнению с практикой а на самом деле ее тоже мало.

Алексей Иванов

пише?17 мар 2007 в 12:48

кстаде в итоге был взят полтос никоровский 1,8 D.. просто потому что продавали за правильную денешку и в лайкнью.. седня специально обученный человек будет тестить... хотя я пару раз уже с ним жамкнул - резки блина.. особенно от дырки 2 и меньше

Денис Граммаков

пише?17 мар 2007 в 16:54

нормальный объектив

Ксения Копылова

пише?17 мар 2007 в 17:51

Роман, единственная девушка тоже выпускница философского, так что не огорчайтесь и больше снимайте :)

Роман Акуленко

пише?18 мар 2007 в 1:40

2 Алексей Иванов

если не секрет то почем обьектив был куплен ? Мне просто интересно в силу того что я недавно тоже покупал полтинник 1.8, только для другого фотика :D

2 Ксения Копылова

Я вобщем-то и не огорчаюсь, просто решил отмазаться от своих многабукаф :) А снимать конечно буду, это процесс необратимый, просто не могу не снимать (пока в обоих смыслах, потому что снимать я не перестану, но снимаю пока на необратимую пленку :) ). Вот отснял одну пленку, с документированием параметров каждого кадра в дневник, хотел дождаться проявки, дабы вычислить ошибки и на следующей пленке уже следующие ошибки попробовать отработать а не повторять старые, так нет, не вытерпел, снял еще две пленки :) Но ничего, скоро дома буду проявлять, надеюсь, тогда будет проще - быстрее можно будет ошибки вылавливать :) Опыт лучший учитель :) Хотя без Виктора Васильевича я опыт в нужное русло не направил бы...

Ксения Копылова

пише?18 мар 2007 в 2:37

2 Роман

так, так... какая группа? в смысле еще или уже? :)

Алексей Иванов

пише?18 мар 2007 в 17:46

2 Роман Акуленко

куплен был за 2 килорубля ровно. (к слову это недорого для никона .. кэноновский должен с рук стОить столько-же)

Денис Граммаков

пише?18 мар 2007 в 18:47

1.8 это дешевая линза в принципе, у канона есть несколько 1.8, подороже и подешевле

Роман Акуленко

пише?18 мар 2007 в 19:19

2 Ксения Копылова
Я по моему где-то тут писал уже... первая ступень :) Основы. Начали в конце января, должны закончить в конце апреля. В группе 11 человек, кроме меня все девушки :D...
Так что пока еще, и потом тоже будет как минимум одно еще... хочу потом еще как минимум на композицию пойти, а в идеале еще и 4 а потом 3 ступень :) хотя может и наоборот. Вобщем впереди много нового и интересного :)
Я вас кстати видел там как-то пару раз, вы у Виктора Васильевича спрашивали что-то про отпечатаные фотографии по моему... Если не секрет, вы там сколько проучились (ступеней\курсов) ?

2 Алексей Иванов,
согласен, для таких фотиков недорого :)
Я для своего видел пока обьективы от 100 до 2000 рублей :) Но это уже совсем другой уроень наверное. Во всяком случае пока могу себе позволить снимать на аппараты прошлого века :) многие из которых уже называют колекционными или раритетами.

2 All
Я как новичок в фотоделе (фаза "щелкунчика" у меня закончилась где-то в декабре 2006, переходом на попытки более обдуманых действий), вобщем хочу спросить :)хочу спросить вот что: Видел интересный фотик двух обьективный среднего формата Yashica\Contax, нигде не могу про него инфы найти, кто нибудь знает что за зверь ?
P.S. Просто нравятся такие аппараты, хочется взять себе что-то посолиднее "Любителя", а Rolleiflex Automat II я видел за слишком дорого для меня на данный момент
P.S. еще дальномерки обоих форматох нравятся (мелкого и среднего). А остальные (типа зеркалок со шторным затвором в фокальной плоскости) пока не привлекают.

Алексей Иванов

пише?18 мар 2007 в 22:01

2 Денис Граммаков

ага. .недорогая и неплохая притом.

у кэнона только один автофокусный полтинник на 1,8
зато есть неавтофокусный по вообще бросовой цене... и кстате лучше рисунком .. но байонет FD )

Алексей Иванов

пише?18 мар 2007 в 22:03

2 Роман Акуленко

Yashica Mat 124 - копия ролляя... смотри в этом направлении

Роман Акуленко

пише?18 мар 2007 в 22:20

Алексей Иванов, спасибо за наводку на конкретную модель, теперь нашел немало инфы :) Нравится аппарат, только наверное тот что я видел - у него взвод затвора сблокирован с перемоткой пленки. С одной стороны это конечно хорошо, по забывчивости мультиэкспозицию не сделаешь с другой стороны если надо будет то тоже не сделаешь. Впрочем можно тогда наверное делать ее при печати...

Ксения Копылова

пише?18 мар 2007 в 22:21

2 Роман

возможно, конечно, это была и я... :) я иду на 3 ступень...

Yashica/Contax что за зверь? может быть я не права, но Kyocera камера с таким названием выпускала только 1-глазные, правда среди них был средний формат. а 2-глазные называются просто Yashica...

Роман Акуленко

пише?19 мар 2007 в 1:34

Во всяком случае именно такое лицо как на этой фоте
photos.php?act=show&id=69508... lf=1
Я уже видел и не где нибудь а в Аргентуме :)

3 ступень.. зер гут...

Да, называется просто Yashica, просто производитель насколько я понял тот же что и Контакс. Я это имел ввиду.

P.S. Я подумываю о паузах небольших между курсами, либо сознательными либо в силу обстоятельств. Дабы переварить и усвоить хорошо полученый обьем информации. А мне он показался огромен + Я когда узнаю, начинаю ориентироваться в теме и что мне неясно я сначала пытаюсь выяснить сам из доступных источников информации, если не выясняю, записываю вопросы и донимаю ими Виктора Ваасильевича. Потому может и показался мне обьем информации более чем внушительным. Буря должна утихнуть в голове. ну и это время будет вполне подходящим для самостоятельной практики.

Или это можно сравнить с ускореным всплытием из бездны тьмы на поверхность туда где свет знаний Всплывать можно до определнной степени быстро, но все же под контролем чтобы легкие не разорвало от снижающегося давления и увеличивающегося от этого обьема воздуха в легких.

Ксения Копылова

пише?19 мар 2007 в 15:55

да это правильно, но только при условии жесткой встроенной саморегуляции. если ее нет, будешь дурака валять между ступенями, а не снимать. в конце концов переработка методики в продукт происходит исключительно в процессе производства... :)

Роман Акуленко

пише?19 мар 2007 в 18:52

я не могу не снимать. Просто не могу. Так же как не могу не дышать. Так что в худшем случае я буду и снимать и валять дурака. Да и саморегуляция есть, хотя иногда барахлит. Но только по отношению к тому что я делать не хочу но надо. А тут заставлять себя не придется.

Мой последний рекорд - три дня не снимал. Потом не выдержал. Если постараться и всячески себя сдерживать то получается 1 пленка в неделю, хотя у меня еще так не получалось :). А если не сдерживаться то от двух... Меня сейчас заставляет сдерживаться только не налаженый процесс домашней проявки, который я надеюсь наладить в течении этой недели.

Так что это не мой случай :) В тоже время я понимаю что крайности вредны. Слишком быстро перейти на следующую ступень и слишком долго с этим затягивать - это по разному но одинаково вредно :) Хотя на самом деле можно не париться, все произойдет само собой в наилучшем виде :)

Павел Якушин

пише?4 апр 2007 в 6:17

Денис и ко, у меня к вам сразу несколько вопросов )
Я не так давно занимаюсь фотографией, но уже зарабатываю этим. Профиль у меня достаточно узкий - я интерьерный фотограф, не только интерьер конечно снимаю, но мне это интересно, и у меня это хорошо получается. Снимаю на Сони 828, и камера для интерьера очень хорошая, так как объектив универсальный и позволяет делать практически любые кадры, какие задумываешь. Но минус один: нужен хороший свет, то есть репортаж, или в помещении не больно-то поснимаешь. Но периодически предлагают поснимать и репортажи и портреты кого-нибудь для чего-нибудь, а приходится отказываться, или брать камеру взаймы, и то и то не очень удобно, да и для художественных, творческих проектов Сони довольно ущербный фотоаппарат, поэтому надумываю купить зеркалку.
Собственно вопросы:
1. стоит ли покупать б/у? Понятно, что лучше и приятнее новый, но тем не менее? При покупке на что стоит обращать внимание, и если кэнон, то какие б/у точно брать нельзя, а какие в принципе можно?
2. про никон и кэнон я понял. Если кэнон, то какие объективы лучше подходят для репортажей? С условием, что телевик мне не нужен, и есть возможность снимать с близкого расстояния.
3. какие лучше портретники? сигма реально хуже родных?
4. слышал, да и сам в принципе знаю, что на 20д, а я в принципе ее хотел брать, есть такой неприятный момент, что делая 5 одинаковых кадров с одинаковыми настройками, получаешь 5 разных результатов?

Надеюсь, не сильно загрузил вопросами. Спасибо заранее )

Денис Граммаков

пише?4 апр 2007 в 6:38

Сначала определись какую точно ты хочешь камеру и сколько готов потратить. При покупке бушной камеры критерии в принципе те же что при покупке новой плюс несколько дополнительных
Ее общее состояние, пробег, битые пиксели, горячие пиксели, ГАРАНТИЯ и где куплена (существуют всякие проблемные магазины)... Что еще.. Вообще главное чтоб в руке лежала. :) Конечно, лучше брать новую. Ты с ней неизвестно сколько ходить будешь, потом хотябы можно перепродать по нормальной цене. А если за фото тебе платят, то тем более. Проф кэнон мне вообще очень нравится (5D и марки), в качестве начального уровня никон все таки удобнее (проверял), менюшка, конструктив, выносливость, заряд, кэноны вырубаются на морозах (не шучу :) )... Смотри сам. Сходи в магазин, подержи камеры, подумай. Можно даже прийти со своей флэшкой и поснимать на разные камеры а дома посмотреть.
С портретниками я бы не эксперементировал и брал родные, благо выбор есть.

Павел Якушин

пише?4 апр 2007 в 7:22

Спасибо. Кэнон хочу брать потому что все-таки есть опыт общения с ним. На двадцатку, десятку снимал, просто не так много как хотелось бы, но все-таки достаточно, поэтому хочу именно Кэнон. Наверное все-таки 20, потому что десятку точно не потянуть, тем более новую.

Алексей Иванов

пише?4 апр 2007 в 8:24

2 Павел

10-ка старше и дешевле.. предшественница 20-ки в том же классе.
Б/у должна стОить порядка 14 т.р...
20-ка дороже в зависимости от пробега.

и 10 и 20 - отличные камеры!

Ксения Копылова

пише?4 апр 2007 в 12:31

2 Павел

Если вы специализируетесь на интерьерной фотографии, и собираетесь продолжать, то ориентироваться надо на "нежесткие" камеры, т.е. такие, у которых возможна подвижка как в районе крепления объектива, так и фоточувствительного материала. только это позволит вам убирать искривления - только это! шифт объективы в таком случае не особо полезны, от них быстро уходят. а вобще интерьерная фотография (хорошая) - дело очень дорогостоящее, но что приятно и для клиента тоже :)

Павел Якушин

пише?4 апр 2007 в 12:51

Алексей,
Странно, что я это не знал. Мне с чего-то казалось, что 10ка лучше и дороже. Спасибо!

Ксения,
Ну, что касается искривлений, это не так страшно, и даже порою очень хорошо, хотя конечно иногда не все выравнять по паралелям получается, но это опять же все решается - придирок никогда не было. Что касается интерьерной съемки, то я своей камерой очень доволен, максимум, что может в будущем себе прикуплю, это Сони Р1.
А зеркалку, как уже сказал, хочу для других съемок брать.
Дорогостоящей мне не позволяет заниматься отсутствие дорогостоящего света, ну и конечно опыта не так много, а вообще, если интересно, тут несколько моих интерьрных фотографий:
http://cs00./photos.php?act=album&id...

Александр Григорьев

пише?13 мая 2007 в 14:54

Приветсвую всех!
Я вот недавно себе кэнон 400Д взял. К вопросу светлых полтиниках...В основном снимаю пейзажи(с людьми очень неудачные фотки получаються...опыта нет) и меня натолкнули на мысль что мне диафрагма меньше 4х никода и не понадобиться(даже в помешении-лучше вспушку купит нормальную) ибо глубина резкости при полность открытой диафрагме никакая.(Хотя иногда сильно замыленный фон нужен,но лучше его в фотошопе немного доработать) И чтобы получить нормальный пейзаж все равно буду дырку зажимать.

Роман Акуленко

пише?13 мая 2007 в 18:29

ну на кропнутой матрице за ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства) можно не беспокоиться. По фокусному у вас будет почти портретник, а по ГРИПУ как полтинник, у вас же зеркалка - самый удобный для фокусирования аппарат :) Я даже на дальномерке на 1.8 с предельно близкого расстояния почти не промахивался.

Я вообще например не люблю обнаруживат ьсебя вспышкой да и не настолько я хорошо ее умею использовать чтобы портить ею кадр. Потому к своим полтинникам со светосилой 2 и 1.8 хочу еще 1.5 купить. Дело в том что если у вас не будет вспышки или батареек к ней то со светосильной оптикой вы разрулитесь, даже в метро можно на 2 или 1,5 снимать при чувстительности всего в 125 единиц.

Еще тема в том что сферические и прочие абберации максимальны на полностью открытой диафрагме. И если вам надо отработать чтоб без смазывающей выдержки, и нужна диафрагма 2, то на 50\2 это будет возможно не самое лучшее качество, хотя и художественно, а на 1.8 или на 1.5 это уже будет не самая открытая дырка и качество лучше.

Но у меня пленка. Для некропнутой матрицы это тоже было бы актуально. А на кропнутой ты получаешь из полтинника псевдо портретник.

Вобщем все-таки светосильные фиксы иметь было бы неплохо, но с фокусным не все понятно. Я думаю тебе бы подошел хороший фиксовый широкоугольник, светосильный, хотя и не обязательно. С эквивалентным фокусным 28 или 35мм. Для пейзажей отлично да и ростовые портреты хорошо выходят :) правда дам лучше не снимать знакомых, полнит широкоугольник говорят.

А в фотошопе ты т.н. бокэ, задний план никогда не сделаешь таким какой будет от светосильной оптики. Недаром люди из-за одного только этого бокэ выкидывают плохие по этому показателю обьективы и берут другие за кучу бабок. Хотя иногда обьектив с хорошим бокэ стоит 150 рублей, но это счастье доступно только пленке и ретро камерам.

Александр Григорьев

пише?13 мая 2007 в 21:54

Роман с вами соглсен по поводу светосилы...Все таки грипп и на кропе грипп...не раз на своием 4-5,6F фотографируя что-то вблизи на 4 спящую кошку обнаруживал что хост не в фокусе а морда идеально.Если ж по середине фокус взять то при посмотре 1:1 видно что посути фокуса нет вообще(где-то посередине), хотя на фотках 10*15 этого никто не увидет...Пробывал тож самое с 8 дыркой снимать эфект налицо..но исо уже к 400 стремилось..Благо кэнон не щуми еще на таких исо...я иногда даже на 800 снимаю..Но светлый полтиник все равно хочу!Денег только мало...а у кэнона оптика ужас какая дорогая=(

Роман Акуленко

пише?14 мая 2007 в 21:27

Просто само качество по оптическим характеристикам у этого несветосильного дерьма приемлемое только на диафрагме 8 и хуже :) А вообще странно что вы на Ф4 не попали по кошке :) НА Кропе ГРИП наоборот должен быть больше при равном эквивалентном фокусном. Вы наверное на длинном фокусе снимали ?

P.S. У меня появился аццкий аппарат Zeiss Ikon "Ikoflex" TLR 6х6см :) Лохматых годов, но зато видоискатель 56х56 мм :) ровно в фактический размер среднеформатного кадра :) Может был у кого :D Подскажете как им пользоваться ? Я в общих чертах уже разобрался но есть неясные моменты :)

Денис Граммаков

пише?15 мая 2007 в 0:42

>ну на кропнутой матрице за ГРИП (глубина резкости изображаемого >пространства) можно не беспокоиться.

на цифровом фф боке получше, но разница в принципе практически не ощутима

Александр Григорьев

пише?15 мая 2007 в 14:20

Роман опять таки с вами не соглашусь. Не надо бюждетные объективо дермом называть.У кэнона оптика страдает жуткой нестабильностью..Примером того обруганный всеми ef18-55(тот что кит) Сам видел что на нем в принципе нельзя что-то реское снимать-мылит и все...А есть очень достойные образцы.Тут как повезет.Мне наверно все-таки повезло-приспособился и иногда даж интересные вещи получаються=).Похвастаться ничем не могу т.к эти вещи сугобо для меня интересны-ставлю задачу-выполняю.Художественная ценность почти 0.Я пока над техникой тренируюсь...Вот выбирусь в город поснимать выложу на общий суд.Буду рад если на ошибке укажите.

Роман Акуленко

пише?15 мая 2007 в 20:57

то что на полноматричном бокэ да и рисунок вообще получше оно понятно, особенно на открытой дырке остаточные аберации с краев линз в кадр таки влазять :)

Насчет Кита - мне просто довелось им снимать один раз, фото я только на экране фотоаппарат видел которые снял так что может и резко там все, но плакать хочется когда на него снимаешь. Особенно когда хочешь поясной портрет на полтиннике сделать, ставишь эти самые 55 и получаешь светосилу 5.6. Мой старый обьектив Гелиос 103 50\1.8, купленный за 150 рублей с этой задачей справляется много лучше.

На широком угле конечно еще куда ни шло. Хотя два мои фикс ширика 28\6 и 35\2.8 представляют куда большую художетвенную и техническую ценность, хотя куплены были за 4 тысячи и 6 сотен рублей соотвественно. Ито первый так дорого только потому что уже почти раритет. Хотя просветление у него не раритетное и цветопередача такая что только челюсть держать остается, чтобы на пол не упала.

После такого опыта сьемка на этот 18-55 меня конечно впечатлилиа в отрицателньом смысле. Дело даже не в конкретном экземпляре а в его параметрах. 18-55 и 3,5-5,6 если я не ошибаюсь. У довоенных Тессаров была светосила 3,5. А 5,6 это вообще предел седой древности :)

Впрочем есть такая поговорка "за неимением королевы будем ебать уборщицу".

Да, кстати, у моего Икофлекса, скорее всего довоенного выпуска, сьемочный обьектив Тессар 75\3,5 - даже чисто формально у него лучше показатели. А фактически я конечно еще не пробовал но думаю Carl Zeiss Jena Tessar оправдает мои надежды :)

Анечка Агапова

пише?23 мая 2007 в 14:42

Привет! Ищу фотографа. =) На некоммерческой основе. С предложениями - в личку. Обязательно отвечу всем-всем!!!
Спасибочки заранее. Жду вас. =)

Роман Акуленко

пише?24 мая 2007 в 3:01

таки CJZ оправдал надежды :)

Вопрос в том для чего ты ищешь фотографа :) Фотография штука необьятная, и немного на самом деле специалиство широкго профиля :) Я конечно догадываюсь для чего но все же.

Михаил ☼ Боярсков

пише?28 мая 2007 в 19:29

Что такое HDR понятно.. а вот хотелось бы пару слов о DRI. Как ЭТО делатся на одной фотографии?

Денис Граммаков

пише?28 мая 2007 в 20:38

один рав файл сохраняется в нескольких разных экспозициях (Фотоматикс делает это автоматом, либо ручками можно), и соединяется. Дальше идет работа с масками.

Страницы: 1 из 1