Мария Лопатина
"Приглашение на казнь" - казнили Цинцинната или нет? или он воспарил до своей казни? Или это вообще не важно? Вы согласны с тем это произведение по силе страшнее апокалиптического 1984?
Виталик Лоховинин
Спасибо за тему!
Я тоже долго не решался, но все же казнили, по-моему. Хотя, здесь и явная развилка для читателя, но вспоминая Лужина, думается, что Цинциннату тоже нет места в "жизни". Другой вопрос, что может он просто проснулся?
Я тоже долго не решался, но все же казнили, по-моему. Хотя, здесь и явная развилка для читателя, но вспоминая Лужина, думается, что Цинциннату тоже нет места в "жизни". Другой вопрос, что может он просто проснулся?
Артур Гамалий
А какая вам разница, казнили или не казнили??? Все-равно ведь мир, в котором он существовал и который осудил его на смерть, развалился ДО его казни! Свершилось ли это на самом деле или только в голове бедного Цинцинната - уже вопрос второстепенный: Цинциннат вышел, дверь за ним так и осталась растворенной, ибо некому уже было ее за ним закрыть...
Артур Гамалий
Кстати, Мария, может быть прояснить сей запутанный вопрос вам поможет рассказ Набокова "Королек"? там тоже в конце повествованья мир обнаруживает свою игрушечно-картонную подкладку и начинает разрушаться по велению рассказчика...
Анна Фаустова
мне показалось, что это был сон..Чем-то напомнило Алису в стране чудес!!!!