Набоковеды!!!! -> Мое самое любимое у любимого писателя

Forum rules
Страницы: 1 из 1

Набоковеды!!!! -> Мое самое любимое у любимого писателя

Артур Гамалий

пише?6 мая 2007 в 20:55

Давайте пообсуждаем - что кому у Набокова больше всего нравится - это может быть и целый роман, и одна-единственная стихотворная строчка, или просто что-то еле уловимое, запомнившееся и очаровавшее, что-то, просквозившее между строк, пугливой ласточкой вырвавшееся за поворотом очередной страницы....
Итак, что у вас лежит под подушкой в набоковской шкатулке?

Анна Фаустова

пише?6 мая 2007 в 21:00

Бабочки....да, эти прекрасные бабочки-без них не обходится ни одно описание природы у Набокова!!!Родные мне и ему места Ленобласти...)))

Настя Ряжкина

пише?6 мая 2007 в 21:55

кроме прозы, мне еще очень нравятся стихи Набокова.. любимых много,
вот одно из них:

В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.

И не было ни прошлого, ни цели;
нас вечности восторг соединил;
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.

Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.

И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.

Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц...

Александра Пегашова

пише?6 мая 2007 в 23:25

Настя Ряжкина,спасибо огромное за стихотворение,не встречала его,но действительно чарующее...

Александра Пегашова

пише?6 мая 2007 в 23:34

А я даже не знаю,что здесь написать..Наверное,любимый роман все-таки "Защита Лужина"...А если говорить о любимых местах...то у меня получается,что открываешь любую страницу и чувствуешь,что почти каждое предложение затягивает...Иногда замечаю,что непроизвольно перечитываю предложение раз за разом, как будто подчиняясь чему-то таинственному, что держит и втягивает в свой мир,и даже забываю следить за сюжетом,настолько увлекает слово...
Вот несколько цитат,после прочтения которых,у меня внутри что-то сжимается:
"глядел сквозь тончайшие бесчисленные, удивительно отчетливые сучки голой яблони на розовато-млеющее небо, где блестел, как прозрачный обрезок ногтя, юный месяц, и рядом с ним, у нижнего рога, дрожала светлая капля – первая звезда"
"…совсем вдалеке поднимались горы лиловатой гуашевой белизны, <…>, и небо над ними словно выцвело по сравнению с ярко-синими просветами между елей"
"Ее бледные волосы, светло и незаметно переходившие в солнечный воздух вокруг ее головы"
"В красном треугольнике темно-рубиновая листва густела над розовым мелом аллеи".

Александр Стихин

пише?7 мая 2007 в 1:51

У Набокова гениально всё!!! К такому выводу приходишь, когда начинаешь чувствовать, как между строк начинает играть душевная музыка, столь милая и созвучная тебе.

Sushirus Евдокимова

пише?7 мая 2007 в 16:29

Мне нравится ощущение, которое дарят его произведения о детстве. Уют старого дома, любящие руки бабушек, друзья и их проделки и русская природа.

Артур Гамалий

пише?7 мая 2007 в 20:48

А мне очень нравится "ухнул сугроб, произвел ампутацию валенка" в "Весне в Фиальте"... А еще - то, что герой в конце рассказа говорит женщине: "А что если я вам скажу, что я вас люблю?" ("Пустое вы сердечным ты, Она, обмолвясь, заменила, И все угасшие мечты....." - помните у Пушкина? А Набоков предпочел пустому, износившемуся "ты" - магически-волшебное, томно-певучее "вы"! Это мне и понравилось)... Ну и наконец финальный абзац этого чарующего рассказа... Не знаю, кто-то говорил, что в "Весне в Фиальте" фабула вяловата.... Не знаю, может говоривший это и прав... Но рассказ великолепен, дерзновенно-изящен и вместе с тем проникновенно-прост! Проза, перенявшая язык поэзии.

Мария Белокурова

пише?7 мая 2007 в 21:15

"...точно женская любовь была родниковой водой, содержащей целебные соли, которой она из своего ковшика охотно поила всякого, только напомни" :)
-эту фразу невозможно передать другими словами, она сразу теряет очарование и нежность, тяжелеет и, хуже всего, опошляется. В этой витиеватости весь Набоков..
а ещё из "Машеньки": "... и этот осенний, этот дождевой поцелуй был так долог и так глубок, что потом плыли в глазах большие, светлые дрожжащие пятна, и ещё сильнее казался развесистый, шелестящий шум дождя"

Сергей Шкарбанов

пише?7 мая 2007 в 22:33

ДАаа!!
Со всеми согласен!
И еще...как он описывает юных девушек!...как соблазнительны, как нежны и глупы они!!!!
Что в Лолите, что в "Камере обскура"....

Александр Стихин

пише?8 мая 2007 в 0:08

Абсолютно!! комментарии пробуждают желание читать Набокова снова и снова... :))
Проза выходящая из лирики. Нет ничего гениальнее (НАБОКОВ, Пастернак, Белый..)
Мы с тобою так верили в связь бытия...
Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем...
итд...
А как поэтична и знакома концовка Дара:
"Прощай-же книга! Для видений отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимится Евгений, - но удаляется поэт. И всё-же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама ещё звенит, - и для ума внимательного нет границы - там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, - и не кончается строка".
Перо уходит в бесконечность!

Виталик Лоховинин

пише?13 мая 2007 в 15:59

Я, коечно тоже выписывал с дрежью в пере...
"Любител дешевых парадоксов давно отметили сентиментальность палачей, - и, действительно, панель перед мясными всегда мокрая"

"Ибо даже пингвин не чужд некоторой игривости,когда, ухаживая за самочкой, окружает ее кольцом из камушков" - тащусь даже теперь)

"Он был слеп, как Мильтон, глух, как Бетховен, и глуп, как бетон"

"Он любил себя страстной и вполне разделенной любовью"

"...и с губами, как сургучная печать на письме, в котором ничего не написано"

Да мало ли еше можно добавлять... "его чувство юмора не торчит, а проступает - и это главное..."

Мария Лопатина

пише?15 мая 2007 в 20:06

Фсё люблю! обожаю Дар и Подвиг.

Лида уехала на Казантип! Бирюкова

пише?24 мая 2007 в 16:10

Люблю что не просто читаешь а ЧИТАЕШЬ то что ты читаешь.Ты читаешь слова, буквы, предложения, купаясь в сложном синтаксисе ТЫ чувствуЕШЬ совершенство слога в каждой букве.

Марат Никитченко

пише?5 июн 2007 в 18:44

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя...

Теперь моя Лолита меня ненавидит((((((((((((((

А может быть, ещё и любит... но она теперь не со мной... она больше не принадлежит Гумберту Гумберту... (

Александр "Гагыдза" Шелёмин

пише?7 июн 2007 в 19:58

больше остальных мне нравится "Защита Лужина" и "Лолита", из рассказов - "Картофельный эльф", пожалуй.
Стихи его не так интересны, но вот мое любимое:):

Кимоно

Дыханье веера, цветы,
в янтарном небе месяц узкий..
Зевая, спрашиваешь ты,
как слово happiness по-русски.

А в тучках нежность хризантем,
и для друзей я отмечаю,
что месяц тающий -- совсем
лимона ломтик в чашке чаю.

Евгений Негров

пише?9 июн 2007 в 17:32

Каким бы полотном батальным не казалась
Советская сусальнейшая Русь...
Очень актуально! А из вечного -
"Счастье - это когда бессонный сосед читает нескончаемую книгу при свете вечной свечи" (Другие берега)

Елена Дедова

пише?9 июн 2007 в 23:05

Прочитала предшествующие моему впечатления. Отчётливо определилось мнение, что вырванные из контекста фразы и описания блёкнут и размываются, не впечатляют так, как в книге.
Мне же самой везёт. Через полтора года я забываю подробности прочтённых книг, помню только основной сюжет. Поэтому один и тот же текст могу перечитывать как впервые множество раз.
Из любимого и наиболее затянувшего в себя - "Приглашение на казнь". И стихотворения о Петербурге с неуловимой рифмой и тоненькой ниточкой, соединяющей строчку за строчкой...

Андрей Карпов

пише?10 июн 2007 в 1:53

из эссе В.В.Набокова "Николай Гоголь"

"...Надо признать, что длинный, чувствительный нос Гоголя открыл в литературе новые запахи (и вызвал новые острые переживания). Как сказано в русской пословице: "Тому виднее, у кого нос длиннее", а Гоголь видел ноздрями. Орган, который в его юношеских произведениях был всего-навсего карнавальной принадлежностью, взятой напрокат из дешёвой лавочки готового платья, именуемой фольклором, стал в расцвете его гения самым лучшим его союзником."

(До чего же я люблю неповторимый набоковский стиль! Это роскошь, наслаждение, а какие чудесные обороты, какие сочные ассоциации!)

Виталик Лоховинин

пише?23 июн 2007 в 23:07

К слову о "Николае Гоголе" в "Нашем господине Чичикове" незабываемая ремарка о "неимеющем аналогов в трех известных мне европейских языках" понятии пошлость. Актуально, как никогда и ...в общем радость и щенячий восторг при мысли: "Я ведь это чувствовал!"

Страницы: 1 из 1