Артур Гамалий
Давайте пообсуждаем - что кому у Набокова больше всего нравится - это может быть и целый роман, и одна-единственная стихотворная строчка, или просто что-то еле уловимое, запомнившееся и очаровавшее, что-то, просквозившее между строк, пугливой ласточкой вырвавшееся за поворотом очередной страницы....
Итак, что у вас лежит под подушкой в набоковской шкатулке?
Итак, что у вас лежит под подушкой в набоковской шкатулке?
Анна Фаустова
Бабочки....да, эти прекрасные бабочки-без них не обходится ни одно описание природы у Набокова!!!Родные мне и ему места Ленобласти...)))
Настя Ряжкина
кроме прозы, мне еще очень нравятся стихи Набокова.. любимых много,
вот одно из них:
В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.
И не было ни прошлого, ни цели;
нас вечности восторг соединил;
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.
Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.
И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.
Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц...
вот одно из них:
В хрустальный шар заключены мы были,
и мимо звезд летели мы с тобой,
стремительно, безмолвно мы скользили
из блеска в блеск блаженно-голубой.
И не было ни прошлого, ни цели;
нас вечности восторг соединил;
по небесам, обнявшись, мы летели,
ослеплены улыбками светил.
Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,
остановил наш огненный порыв,
и поцелуй прервал наш безначальный,
и в пленный мир нас бросил, разлучив.
И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.
Хоть мы грустим и радуемся розно,
твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
могу узнать по этой пыли звездной,
оставшейся на кончиках ресниц...
Александра Пегашова
Настя Ряжкина,спасибо огромное за стихотворение,не встречала его,но действительно чарующее...
Александра Пегашова
А я даже не знаю,что здесь написать..Наверное,любимый роман все-таки "Защита Лужина"...А если говорить о любимых местах...то у меня получается,что открываешь любую страницу и чувствуешь,что почти каждое предложение затягивает...Иногда замечаю,что непроизвольно перечитываю предложение раз за разом, как будто подчиняясь чему-то таинственному, что держит и втягивает в свой мир,и даже забываю следить за сюжетом,настолько увлекает слово...
Вот несколько цитат,после прочтения которых,у меня внутри что-то сжимается:
"глядел сквозь тончайшие бесчисленные, удивительно отчетливые сучки голой яблони на розовато-млеющее небо, где блестел, как прозрачный обрезок ногтя, юный месяц, и рядом с ним, у нижнего рога, дрожала светлая капля – первая звезда"
"…совсем вдалеке поднимались горы лиловатой гуашевой белизны, <…>, и небо над ними словно выцвело по сравнению с ярко-синими просветами между елей"
"Ее бледные волосы, светло и незаметно переходившие в солнечный воздух вокруг ее головы"
"В красном треугольнике темно-рубиновая листва густела над розовым мелом аллеи".
Вот несколько цитат,после прочтения которых,у меня внутри что-то сжимается:
"глядел сквозь тончайшие бесчисленные, удивительно отчетливые сучки голой яблони на розовато-млеющее небо, где блестел, как прозрачный обрезок ногтя, юный месяц, и рядом с ним, у нижнего рога, дрожала светлая капля – первая звезда"
"…совсем вдалеке поднимались горы лиловатой гуашевой белизны, <…>, и небо над ними словно выцвело по сравнению с ярко-синими просветами между елей"
"Ее бледные волосы, светло и незаметно переходившие в солнечный воздух вокруг ее головы"
"В красном треугольнике темно-рубиновая листва густела над розовым мелом аллеи".
Александр Стихин
У Набокова гениально всё!!! К такому выводу приходишь, когда начинаешь чувствовать, как между строк начинает играть душевная музыка, столь милая и созвучная тебе.
Sushirus Евдокимова
Мне нравится ощущение, которое дарят его произведения о детстве. Уют старого дома, любящие руки бабушек, друзья и их проделки и русская природа.
Артур Гамалий
А мне очень нравится "ухнул сугроб, произвел ампутацию валенка" в "Весне в Фиальте"... А еще - то, что герой в конце рассказа говорит женщине: "А что если я вам скажу, что я вас люблю?" ("Пустое вы сердечным ты, Она, обмолвясь, заменила, И все угасшие мечты....." - помните у Пушкина? А Набоков предпочел пустому, износившемуся "ты" - магически-волшебное, томно-певучее "вы"! Это мне и понравилось)... Ну и наконец финальный абзац этого чарующего рассказа... Не знаю, кто-то говорил, что в "Весне в Фиальте" фабула вяловата.... Не знаю, может говоривший это и прав... Но рассказ великолепен, дерзновенно-изящен и вместе с тем проникновенно-прост! Проза, перенявшая язык поэзии.
Мария Белокурова
"...точно женская любовь была родниковой водой, содержащей целебные соли, которой она из своего ковшика охотно поила всякого, только напомни" :)
-эту фразу невозможно передать другими словами, она сразу теряет очарование и нежность, тяжелеет и, хуже всего, опошляется. В этой витиеватости весь Набоков..
а ещё из "Машеньки": "... и этот осенний, этот дождевой поцелуй был так долог и так глубок, что потом плыли в глазах большие, светлые дрожжащие пятна, и ещё сильнее казался развесистый, шелестящий шум дождя"
-эту фразу невозможно передать другими словами, она сразу теряет очарование и нежность, тяжелеет и, хуже всего, опошляется. В этой витиеватости весь Набоков..
а ещё из "Машеньки": "... и этот осенний, этот дождевой поцелуй был так долог и так глубок, что потом плыли в глазах большие, светлые дрожжащие пятна, и ещё сильнее казался развесистый, шелестящий шум дождя"
Сергей Шкарбанов
ДАаа!!
Со всеми согласен!
И еще...как он описывает юных девушек!...как соблазнительны, как нежны и глупы они!!!!
Что в Лолите, что в "Камере обскура"....
Со всеми согласен!
И еще...как он описывает юных девушек!...как соблазнительны, как нежны и глупы они!!!!
Что в Лолите, что в "Камере обскура"....
Александр Стихин
Абсолютно!! комментарии пробуждают желание читать Набокова снова и снова... :))
Проза выходящая из лирики. Нет ничего гениальнее (НАБОКОВ, Пастернак, Белый..)
Мы с тобою так верили в связь бытия...
Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем...
итд...
А как поэтична и знакома концовка Дара:
"Прощай-же книга! Для видений отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимится Евгений, - но удаляется поэт. И всё-же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама ещё звенит, - и для ума внимательного нет границы - там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, - и не кончается строка".
Перо уходит в бесконечность!
Проза выходящая из лирики. Нет ничего гениальнее (НАБОКОВ, Пастернак, Белый..)
Мы с тобою так верили в связь бытия...
Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем...
итд...
А как поэтична и знакома концовка Дара:
"Прощай-же книга! Для видений отсрочки смертной тоже нет. С колен поднимится Евгений, - но удаляется поэт. И всё-же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу дать замереть... судьба сама ещё звенит, - и для ума внимательного нет границы - там, где поставил точку я: продленный призрак бытия синеет за чертой страницы, как завтрашние облака, - и не кончается строка".
Перо уходит в бесконечность!
Виталик Лоховинин
Я, коечно тоже выписывал с дрежью в пере...
"Любител дешевых парадоксов давно отметили сентиментальность палачей, - и, действительно, панель перед мясными всегда мокрая"
"Ибо даже пингвин не чужд некоторой игривости,когда, ухаживая за самочкой, окружает ее кольцом из камушков" - тащусь даже теперь)
"Он был слеп, как Мильтон, глух, как Бетховен, и глуп, как бетон"
"Он любил себя страстной и вполне разделенной любовью"
"...и с губами, как сургучная печать на письме, в котором ничего не написано"
Да мало ли еше можно добавлять... "его чувство юмора не торчит, а проступает - и это главное..."
"Любител дешевых парадоксов давно отметили сентиментальность палачей, - и, действительно, панель перед мясными всегда мокрая"
"Ибо даже пингвин не чужд некоторой игривости,когда, ухаживая за самочкой, окружает ее кольцом из камушков" - тащусь даже теперь)
"Он был слеп, как Мильтон, глух, как Бетховен, и глуп, как бетон"
"Он любил себя страстной и вполне разделенной любовью"
"...и с губами, как сургучная печать на письме, в котором ничего не написано"
Да мало ли еше можно добавлять... "его чувство юмора не торчит, а проступает - и это главное..."
Мария Лопатина
Фсё люблю! обожаю Дар и Подвиг.
Лида уехала на Казантип! Бирюкова
Люблю что не просто читаешь а ЧИТАЕШЬ то что ты читаешь.Ты читаешь слова, буквы, предложения, купаясь в сложном синтаксисе ТЫ чувствуЕШЬ совершенство слога в каждой букве.
Марат Никитченко
Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя...
Теперь моя Лолита меня ненавидит((((((((((((((
А может быть, ещё и любит... но она теперь не со мной... она больше не принадлежит Гумберту Гумберту... (
Теперь моя Лолита меня ненавидит((((((((((((((
А может быть, ещё и любит... но она теперь не со мной... она больше не принадлежит Гумберту Гумберту... (
Александр "Гагыдза" Шелёмин
больше остальных мне нравится "Защита Лужина" и "Лолита", из рассказов - "Картофельный эльф", пожалуй.
Стихи его не так интересны, но вот мое любимое:):
Кимоно
Дыханье веера, цветы,
в янтарном небе месяц узкий..
Зевая, спрашиваешь ты,
как слово happiness по-русски.
А в тучках нежность хризантем,
и для друзей я отмечаю,
что месяц тающий -- совсем
лимона ломтик в чашке чаю.
Стихи его не так интересны, но вот мое любимое:):
Кимоно
Дыханье веера, цветы,
в янтарном небе месяц узкий..
Зевая, спрашиваешь ты,
как слово happiness по-русски.
А в тучках нежность хризантем,
и для друзей я отмечаю,
что месяц тающий -- совсем
лимона ломтик в чашке чаю.
Евгений Негров
Каким бы полотном батальным не казалась
Советская сусальнейшая Русь...
Очень актуально! А из вечного -
"Счастье - это когда бессонный сосед читает нескончаемую книгу при свете вечной свечи" (Другие берега)
Советская сусальнейшая Русь...
Очень актуально! А из вечного -
"Счастье - это когда бессонный сосед читает нескончаемую книгу при свете вечной свечи" (Другие берега)
Елена Дедова
Прочитала предшествующие моему впечатления. Отчётливо определилось мнение, что вырванные из контекста фразы и описания блёкнут и размываются, не впечатляют так, как в книге.
Мне же самой везёт. Через полтора года я забываю подробности прочтённых книг, помню только основной сюжет. Поэтому один и тот же текст могу перечитывать как впервые множество раз.
Из любимого и наиболее затянувшего в себя - "Приглашение на казнь". И стихотворения о Петербурге с неуловимой рифмой и тоненькой ниточкой, соединяющей строчку за строчкой...
Мне же самой везёт. Через полтора года я забываю подробности прочтённых книг, помню только основной сюжет. Поэтому один и тот же текст могу перечитывать как впервые множество раз.
Из любимого и наиболее затянувшего в себя - "Приглашение на казнь". И стихотворения о Петербурге с неуловимой рифмой и тоненькой ниточкой, соединяющей строчку за строчкой...
Андрей Карпов
из эссе В.В.Набокова "Николай Гоголь"
"...Надо признать, что длинный, чувствительный нос Гоголя открыл в литературе новые запахи (и вызвал новые острые переживания). Как сказано в русской пословице: "Тому виднее, у кого нос длиннее", а Гоголь видел ноздрями. Орган, который в его юношеских произведениях был всего-навсего карнавальной принадлежностью, взятой напрокат из дешёвой лавочки готового платья, именуемой фольклором, стал в расцвете его гения самым лучшим его союзником."
(До чего же я люблю неповторимый набоковский стиль! Это роскошь, наслаждение, а какие чудесные обороты, какие сочные ассоциации!)
"...Надо признать, что длинный, чувствительный нос Гоголя открыл в литературе новые запахи (и вызвал новые острые переживания). Как сказано в русской пословице: "Тому виднее, у кого нос длиннее", а Гоголь видел ноздрями. Орган, который в его юношеских произведениях был всего-навсего карнавальной принадлежностью, взятой напрокат из дешёвой лавочки готового платья, именуемой фольклором, стал в расцвете его гения самым лучшим его союзником."
(До чего же я люблю неповторимый набоковский стиль! Это роскошь, наслаждение, а какие чудесные обороты, какие сочные ассоциации!)
Виталик Лоховинин
К слову о "Николае Гоголе" в "Нашем господине Чичикове" незабываемая ремарка о "неимеющем аналогов в трех известных мне европейских языках" понятии пошлость. Актуально, как никогда и ...в общем радость и щенячий восторг при мысли: "Я ведь это чувствовал!"