СТУДЕНТЫ-ХРИСТИАНЕ <{{{>< -> Может ли быть женщина священником?

Forum rules
Страницы: 1, 2 из 2

СТУДЕНТЫ-ХРИСТИАНЕ <{{{>< -> Может ли быть женщина священником?

санька пушкин

пише?1 мая 2007 в 1:12

Друзья! мне интересо ваше мнение по этой теме.
может ли быть женщина пастырем?
или Господь распределил дары Духа по половому признаку?
имеет ли женщина право на священство?
или женщинам стоит читать Библию с мыслью: а это не для меня - я же женщина?
прошу высказываться по возможности кратко (ну чтобы не на полстраницы)))), корректно и аргументировано)))
заранее спасибо!

Фомка ГвоздодЁроВа aka Флюоростанционныйсматрительница

пише?1 мая 2007 в 1:16

Я был в церкви, в которой женщина с кафедры читала проповедь... Могу дать адрес - это евангельская церковь... Вот... Не думаю, что это такая уж прямо ересь, но думаю, что не стоит... Не очень подготовлен в этом вопросе, но если разгорится спор - подготовлюсь и тоже выступлю =))))

Но моя точка зрения - нет.

Константин Андреев

пише?1 мая 2007 в 1:26

Поддерживаю Кирилла...Аргументации тоже нет пока....Просто исходя из собственных ощущений....Ну как-то странно что ли....

санька пушкин

пише?1 мая 2007 в 1:29

скажу честно) - я выросла в церкви, где пастор женщина (да не одна а две)))). поэтому для меня это не необычно)))
проповеди готовят прекрасные, Господь через них созидает церковь)) слава Богу!
и знаю примеры, когда пасторы-мужчины церкви разваливали...

пише?1 мая 2007 в 1:36

это скорее дело каждой церкви.. Да, мне странно слушать проповедь из уст дамы, я не привык и ходить в такую церковь не стану... Просто дело христианского воспитания что ли...

санька пушкин

пише?1 мая 2007 в 1:46

Кирилл, с этого места поподробнее: воспитания... хорошего или плохого?

Владимир Татауров

пише?1 мая 2007 в 9:36

Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор 14:34-35).

Игорь Лебедев

пише?1 мая 2007 в 11:50

Вы уж простите но поддержу Владимира.
При всем очень добром тношенни к сестрам :)

Наталия Векшина

пише?1 мая 2007 в 11:59

Хотя обидно конечно, но все таки женщина не может быть священником!

пише?1 мая 2007 в 12:19

Ох, вот и аргументы появились ))) Ну что ж ))))
2санька - похоже скорее доброго воспитания ))))

Кирилл Кострыкин

пише?1 мая 2007 в 15:50

Матфей Властарь, византийский канонист, из "Алфавитной синтагмы":
"Глава 21-я. - о том, что жены пресвитеров не должны быть пресвитеридами.

11-е правило собора Лаодикийского полагает, что не должны быть пресвитериды и председательствовать пред другими в Церкви женщинами, как бы имеющими в себе чин учителя; ибо слово Божие (1Кор.14:34,35; 1Тим.2:11,12) всем вообще женщинам повелело молчать и учиться, а не учить. Из сего слова я исключаю тех, которые в монастырях начальствуют над прочими женщинами: ибо соединение различных членов, имеющее образ единого тела, через единодушие прочих и подчинение ради Бога, дает им место главы."

Поэтому, конечно, Православная Церковь не допускает женщин до пастырского служения. Хотя женщина может стать игуменьей, т.е. настоятельницей монастыря, женщина может быть миссионером, богословом, катехизатором, учителем Закона Божия, т.е. учить и передавать свои знания другим, но только не в храме за богослужением, а вне храма.
Кроме того, в монастырях часто бывают старицы или аммы (мужской вариант--аввы)--т.е. старые, духовно опытные монахини, к которым более молодые монахини обращаются за советом и наставлением.

Кирилл Кострыкин

пише?1 мая 2007 в 18:50

Да и еще женщина не может быть священником, потому что именно Христос взял хлеб и чашу с вином и сказал:"Сие есть Тело Мое...сия есть Кровь Моя...", а не Дева Мария взяла хлеб и вно и сказала:"Сие есть Тело и Кровь Сына Моего". Священник во время богослужения изображает собой Христа, и когда призывает Духа Святого сойти на хлеб и вино и претоврить их в Тело и Кровь Господа и когда произносит проповедь. Т.е. архетип изначально мужской, а не женский.
В некоторых околоправославных сектах(типа "Богородичного центра") сейчас появилась неканоничексая икона Богородицы "Дары дающая". На ней Богоматерь изображена в архиерейском облачении, держащей в руках евхаристические Хлеб и Вино. Т.е., Богородица расценивается как "священница" или правильнее, "архиерейша". Именно поэтому такая икона сразу была объявлена неканоничной, т.е. противоречащей православному учению. Есть иконы Христа, на которых Он представет в виде "Великого Первосвященника" и такие иконы вполне каноничны, потому что Христос--это Первосвященник. Божия Матерь никогда не признавалась первосвященницей, потому что Ее служение совсем другое, не священническое.
И поэтому священник должен быть мужчиной, т.е. изображать собой Христа--мужчину, а не женщину. Да, во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, но тем не менее все равно есть определенные черты, отличающие мужчину от женщины. Почему и мужчинам не следует одевать женскую одежду, а женщинам--мужскую--потому что все должно быть благопристойно и по чину. И чин-то и состоит в том, чтобы совершать все так, как Бог установил.
У мужчины в Церкви свое служение, у женщины--свое. И каждый должен заниматься своим делом и своим служением.

Любовь Злобина

пише?1 мая 2007 в 23:36

Я выросла в церкви, где только братья - пастора.
Но у меня много друзей из церкви, где женщины тоже в роле пастырей.
Сначало меня это жутко смущало, а позже я подумала, что возможно не всегда находятся сознательные братья, которые могли бы по достоинству занимать место священника.

Федор Ким

пише?2 мая 2007 в 0:33

я знаю много достойных примеров женщин пасторов. это возможно именно в наше время, когда мужчина обмельчал и стал гораздо "меньше" и малодушнее женщины.
если пастор пасет общину,взращивает ее, питает духовно, приводит людей ко Христу не все ли равно какого он пола????
а если вам что то непривычно... походите по деноминациям и вы столкнетесь с массой вещей непривычных.. но это не значит что эти церкви не Христовы, и проповедники в них не на своем месте.

Константин Андреев

пише?2 мая 2007 в 1:41

2 Фёдор, Дак а не кто и не говорит, что если пастор - женщина, значит, церковь не Божья )

Кирилл Кострыкин

пише?2 мая 2007 в 7:40

Я думаю, что наличие женщин-пасторов в некоторых протестантских общинах возможно из-за следующего момента: православный священник и протестантский пастор выполняют различные задачи. Перед пастором стоит прежде всего задача проповедничества. Православный же священник--это прежде всего совершитель Литургии, в которую проповедь тоже входит, но не является кульминационным моментом службы. Кульминацией, апофеозом православной литургии является Евхаристия--причащение Тела и Крови Христа.

Владимир Татауров

пише?2 мая 2007 в 10:07

Иов, главы 38-39.

санька пушкин

пише?3 мая 2007 в 0:53

спасибо)) надеюсь. на этом обсуждение не закончится)) но имею что сказать)
в помощь взяла Женевскую учебную Библию, т.к. места Писания в послании к Коринфянам и Тимофею также вызвали во мне живой интерес.
в комментарии к 34,35 стихам 14 главы написано, что единого мнения по поводу этих стихов нет, и возмжно эти стихи являются советом конкретной церкви в Коринфе, а не общеприменительными, или же это цитаты из письма самих коринфян Павлу. Павел ведь также говорит, что для мужчины растить волосы - бесчестье, но ведь Иисус не стригся, а также и в некоторых деноминациях священники не стригуться и не бреются, чтобы подражать Христу.
однако, Писание говорит, что если Господь избирает человека для исполнение Его воли и несения служения, Он не смотрит ни на пол, ни на социальное положение, ни на происхождение или национальность. например: в Книге Судей говорится о Деворе-пророчице, которая была судьею Израиля.

санька пушкин

пише?3 мая 2007 в 0:58

2Кирилл Кострыкин: в моей церкви также священник свершает Литургию (конечно она иная нежели в РПЦ), в которую входит проповедь, но она также яляется составным элементом службы и неравнозначна таинству Святого Причастия.

Кирилл Кострыкин

пише?3 мая 2007 в 12:12

Толкование св. Феофилакта Болгарского на 1Тим.2:11,12.
"Апостол отнимает у женщины всякий повод к разговорам в церкви. Ибо после того, как он повелел им молчать, чтобы под благовидным предлогом учительства не разговаривали, - сказал: да не учат; потому что это давало бы им власть и первенство над мужем. Между тем жене повелевается быть в подчинении. К мужу твоему, сказано, влечение твое (Быт.3:16). Так ей прилично хранить молчание. Чрез молчание она лучше всего покажет свое подчинение. Знай, однако ж, что апостол не вообще запрещает учить женщинам, но только в церкви; а вне церкви это ей не запрещается. Так Прискилла оглашала здравым учением Аполлоса; так верной жене не запрещено оглашать неверного мужа."

санька пушкин

пише?4 мая 2007 в 1:41

толкование не одно...

28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Гал.3:28)

5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая.
(1Кор.11:5)

4 В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова;
5 она жила под Пальмою Девориною, между Рамою и Вефилем, на горе Ефремовой; и приходили к ней сыны Израилевы на суд.
(Суд.4:4,5)

22 Долго ли тебе скитаться, отпадшая дочь? Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа.
(Иер.31:22)

Федор Ким

пише?4 мая 2007 в 14:39

+ Быт. 3:15 ..и вражду положу между тобою (змеем) и женою(Евой).. Ее семя будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить ее в пяту!

Под семенем жены подразумевается лишь Одна Личность, Лишь Один Потомок Евы!!!! Библ.Справочник Генри Геллей.

В появлении Христа Спасителя на свет мужчина даже не принял участия, его не допустили!!! )))))

пише?4 мая 2007 в 15:54

А как, интересно, должен был мужчина принять участие?

Танечка Пастухова

пише?5 мая 2007 в 22:47

Наш пастор говорил, что женщина может быть священником, нести какие-то обязанности, которые несут, по идее, братья, когда тех в свою очередь не хватает... Думаю, он прав. В Библии есть такое место, когда женщина брала на себя такую роль.

Кирилл Кострыкин

пише?6 мая 2007 в 1:03

По поводу того, какую роль сыграли мужской и женский пол в нашем спасении, можно сказать вот что. Во-первых, да, несомненно, женщина, вернее Дева, родила Спасителя мира. И неслучайно во многих песнопениях Она именуется "Виновницей спасения". Древнейшие отцы Церкви называют Деву Марию "Ходатаицей за Еву". И в одном из акафистов, посвященном Ей, прямо говорится:"Радуйся, падшаго Адама воззвание; радуйся, слез Евиных избавление". Да, как и говорил пророк Иеремия, жена спасла мужа. Конечно, Дева Мария является соучастницей нашего спасения, именно благодаря своей близости и горячей материнской любви к Христу.
Но все-таки, Первосвященником, Великим Архиеерем, является именно Христос, а не Дева Мария. Именно Христос искупил грехи людей на кресте, принес Себя в жертву за род человеческий.
Вот что пишет архимандрит Киприан(Керн):"В нашем богослужении образ Божией Матери...чужд болезненной мистики средневековья, нездорового обожествеления западной схоластики и преклонения перед Мадонной, неизбежно приведшего к "догмату" непорочного зачатия и воздвигшего Божию Матерь на высоту, равную Богу и принадлежащую по достоинству только Ему. Мадонна, чуждая первородного греха,...достойная не только молитвенного призывания, но и равного Богу поклонения, могла явиться под влиянием только насыщенной атмосферы средневековой мистики. В таком случае получается: или Христос Спаситель нам чужд, неединоприроден по человечеству, если Он рожден от безгрешной Девы, или Сама Божия Матерь совершила задачу искупления, восстановила род людской, и тогда всуе пришел Спаситель."(Архимандрит Киприан(Керн). Посмотрите на лилии полевые... Курс по Литургическому богословию).
Ведь Великим Первосвященником Христос называется именно потому, что Он совершил искупительную жертву на кресте. Опять же, повторю: Христос, а не Дева Мария, не Мария Магдалина, не Мария Клеопова, не первомученица Фекла, и никто другой из первых христианок. Именно поэтому все священники должны быть мужчинами, а подражание Христу-Первосвященнику. То есть, женщины не могут священнодействовать. Проповедовать вне храма--пожалуйста, никто женщинам не запрещает.
Этим никак не умаляется слава ни Пресвятой Богородицы, ни жен-мироносиц, ни жен-мучениц, ни других женщин, послуживших Христу и теперь прославленных Им.

санька пушкин

пише?7 мая 2007 в 0:26

"Но все-таки, Первосвященником, Великим Архиеерем, является именно Христос, а не Дева Мария."
безусловно!!!! не думаю, что женщины-пасторы пытаются отожествлять себя с Марией или организовывать культ Девы Марии и почитать ее как богиню.
но я также думаю, что всякий христианин подражает Христу, независимо от пола.
и когда я принимаю Причастие я не думаю о том, что причащают женщины, а Христос пришел как мужчина... я думаю о единении со Христом и чрез Него со всей церковью.
у меня нет представления, что священник в момент Хлебопреломления - воплощение Христа, - он (пастор) - инструмент в руках Божьих.

Кирилл Кострыкин

пише?7 мая 2007 в 1:04

В древности в Православной Церкви существовало особое служение диаконисс. Вот что пишет об этом Матфей Властарь уже на закате Византии:
"Какое тогда служение в клире исполняли диакониссы, теперь почти никому неизвестно. Впрочем, некоторые говорят, что они прислуживали женщинам при крещении, потому что мужчинам не позволительно смотреть на обнаженных женщин, крещаемых уже взрослыми. Другие говорят, что им позволялось входить и во святой алтарь и проходить служение, подобное служению диаконов. А запрещено последующими отцами входить в него и проходить относящиеся до сего служения по причине непроизвольного месячного очищения. Что в древности и женщинам был доступ в святой алтарь, это можно видеть из многих и других (свидетельств), и особенно из надгробного слова, которое сочинил на смерть сестры своей великий Григорий Богослов; но чтобы женщина прислуживала при священной и безкровной жертве, мне кажется невероятным, потому что не сообразно с здравым разумом, чтобы восходили на степень диакона те, коим не позволено учить всенародно и обязанность которых (состоит в том, чтобы) очищать посредством слова тех из неверных жен, которые приступают ко крещению.

В древних книгах, в которых подробно описан чин всяких хиротоний, говорится и о возрасте, какой должна иметь диаконисса, что - сорокалетний, и об одежде, что в полном виде монашескую, и о жизни, что должна подражать добродетели высоких мужей, и о служении, что оно состоит в том же, в чем и служение диаконов, кроме немногого, - что она приводится к священной трапезе и покрывается омофором, краями наперед, и что, после слов: "божественная благодать, немощная врачующая", она не преклоняет на колена ни одной ноги, а только одну голову, и что архиерей, возложивши на нее руку, молится о том, чтобы она, проводя целомудренную и честную жизнь, непорочно совершала дело служения, и таким образом пребывала постоянно при святых храмах; но отнюдь не позволяет ей служить при пречистых тайнах, или брать в руки рипиды, что свойственно диакону; - что потом архиерей, сняв омофор, возлагает ей на выю диаконский орарь, который носится обоими концами наперед; - и о времени причащения (т.е. говорится), что она причащается божественных таин после диаконов; - что потом, приняв чашу из рук архиерея, она никому не преподает (причащения), но тотчас ставит ее на святую трапезу."

А вообще в крайних случаях женщина может совершить таинство Крещения(когда нет возможности пригласить пресвитера, например, в советские годы многих крестили женщины).
В настоящее время доступ в алтарь во время службы имеют настоятельницы монастырей и старые монахини, у которых уже закончилось "обычное у женщин".

санька пушкин

пише?7 мая 2007 в 1:48

много описаний традиций ПЦ. у ОМЦ есть свои традиции, где священство женщин началось также - практически: когда не было в наличии присвитеров, а креститься, причащаться, проповедовать было необходимо. и позже это вошло в традицию ОМЦ - женщинам позволено учиться в семинарии и их рукополагают на служение пастора и диакона.

Егор =spbboy= Еремин

пише?7 мая 2007 в 21:25

Не может.
точка.

санька пушкин

пише?7 мая 2007 в 23:34

но есть)))

Вячеслав Камаев

пише?11 мая 2007 в 21:41

Что я могу сказать? Все сказано уже. Вся беда Саньки в том, что она видела женщину священника, а нам это, по крайней мере, чуждо.
Я знаю одну святую роль женщины, которая не позволяет ей быть не то, что священником, но и общественным деятелем - рождение и воспитание, достойное воспитание будущего поколения христиан. Всему свое место, скажу я, перефразировав премудрого Екклесиаста.
(1 Тим 3:15) "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием".
Я чувствую, что есть что-то нездоровое в стремлении женщин стать священниками. С этой стороны пахнет феминизмом и желанием доказать, что женщина ничем не хуже мужчины и может вполне без него обойтись. Мое мнение таково: женщина должна совершать свое служение дома, а в мужские дела лезть не всегда хорошо.
Санька, я думаю, что мы тебе ничего не докажем. Наши аргументы наталкиваются на твое нежелание уступить и (что я очень понимаю) твое желание защитить иерархию своей церкви. Поэтому разговор считаю исчерпанным и все доводы обозначенными. :))) Каждый пусть примет решение, которое согласуется с его совестью :).

санька пушкин

пише?11 мая 2007 в 23:02

) ну по поводу "беды" не соглашусь...
а по поводу пасторства (любого пола), верю, что есть такая вещь как призвание. и это инициатива Божья. мы можем лишь ответить на него.
2 обязательных пункта для поступления в семинарию: призвание и желание.
и по прошествии времени служения становится видно призван человек или нет, его лии это служение, приносит ли он добрый плод в своем служении - и это такжене зависит от плоа.
может как раз потому, что священство женщин нетрадиционно, женщины идут на это только по призванию.

санька пушкин

пише?11 мая 2007 в 23:06

Друзья, поверьте, я действительно хочу понять: ПОЧЕМУ Павел зарпетил, не дав никаких объяснений?
я бы приняла без понимания, елси бы не видела примеров доброго служения от женщин-пасторов, если бы не была одним из их плодов, если сама не слышала призыв Божий.
делюсь с вами, потому что для меня это действительно важно!
спасибо за участие)))

Федосова Марина

пише?12 мая 2007 в 12:29

Хорошее, чисто человеческое объяснение есть у дьякона А.Кураева.
Женщина по своей природе более восприимчива, импульсивна, она может более остро реагировать на вещи, говоримые на исповеди. Мужчина более рассудителен.

пише?12 мая 2007 в 13:08

думаю, что санька вряд ли собирается таким священником, который слушает исповеди... Как бы я на это надеюсь :)

санька пушкин

пише?12 мая 2007 в 13:22

да в нашейй церкви челвек может исповедоваться пастору, диакону, лидерам, своим братьям и сестрам, всему собраниию

пише?12 мая 2007 в 13:53

это не то понятие исповеди, которое в него вкладывают православные немного. в моем представлении по крайней мере. Думаю, что ваша церковь в этом плане близка к нашей - если человек исповедывает грех другому - кается - значит, что он уже принес этот грех Иисусу. И другим людям о нем надо поведать для некой уверенности в победе. В том, что открыв его не только Богу, но и другим - значит мы перестали бояться, значит больше нет у него над нами власти. Но бывают случаи, когда человеку в одиночку не справиться с грехом - тогда придя к братьям он просит молиться за него, вместе с ним, поститься - и в этом случае Бог помогает справиться с любым грехом...
так или не так?

Кирилл Кострыкин

пише?12 мая 2007 в 15:04

Власть прощать и разрешать грехи Господь дал не всем, а конкретно апостолам, которые передали свою власть епископам и пресвитерам. Эта власть дается человеку при рукоположении в духовный сан.
А исповедуется человек не священнику, а Богу. Священник является лишь свидетелем исповеди. Но так как только он получил власть прощать и разрешать, то сама исповедь сочетается с произнесением разрешительной молитвы, поэтому люди исповедуются именно священнику.

Кирилл Кострыкин

пише?12 мая 2007 в 15:13

Хотя в принципе в древности в Православии существовала, да и сейчас иногда используется такая практика, когда человек встает перед всеми людьми, находящимися в церкви и публично приносит покаяние в грехах. Но прощение грехов он получает все равно у священника.

пише?12 мая 2007 в 15:13

Проблема в том, что ни у одного священника нет власти прощать грехи, и тем более их разрешить. Чтобы ты сейчас не говорил, какие бы места из Священного Писания не приводил - это не так.
Если бы у человека была такая власть то жертва Иисуса была бы напрасной - зачем умирать за грехи всех людей, если есть люди , которые могут простить грехи?
Можешь тут ничего не писать, можешь исписать хоть всю стену - это ничего не изменит. Человек останется человеком, в какую бы одежду не был одет, Кем бы себя ни считал и какое бы звание не носил, а Бог остается Богом, что бы о Нем не говорили и какие бы функции Ему не приписывали. не хочу тут заниматься пустословием и вас к этому не призываю, тема-то о другом, но давайте функции Бога оставим выполнять именно Ему...

Кирилл Кострыкин

пише?12 мая 2007 в 15:27

Я ничего не буду говорить, лишь приведу текст самой разрешительной молитвы, читаемой священником:
"Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо(имя) вся согрешения твоя, и аз недостойный иерей, властию Его данною мне прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь".

Из этой молитвы видно, что именно Бог прощает грехи через священника. Если бы это было не так, то не было бы смысла говорить апостолам слова "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся".

пише?12 мая 2007 в 15:33

просто помолчу, ибо многое на этот счет было уже сказано где только можно не хочу повторяться, кому нужно пусть поищут дискуссии на эту тему или ко мне в личку. Просто бессмысленно сейчас что-либо говорить. Настолько это очевидно.

Кирилл Кострыкин

пише?14 мая 2007 в 15:29

А я все же приведу выдержку их книги о. Олега Стеняева "Диспут со свидетелями Иеговы", посвященную исповеди. Как ни странно, но к сожалению, протестанты здесь едины с иеговистами...

"Православный: Как мы видим, проблема греха - это серьезная проблема и сами апостолы стремились ее разрешить. Действительно, а как вы решаете эту проблему?

Сектант: "14 нисана 33 года Иисус отдал жизнь свою "для искупления многих" (Мк.10,45). Сказано: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство" (1Тим.2,5-6). Смертью Иисуса Иегова Бог совершил акт справедливости. В законе сказано: "Твердыня! совершенны дела Его, ибо все пути его праведны. Бог истины, и нет неправды в Нем, Он правдив и верен" (ПАМ Втор.32,4). Закон требовал компенсации за грех, и она была удовлетворена кровью человека Христа Иисуса по принципу: "Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения" (Евр.9,22). "Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3,25-26). Воскреснув по духу на небе, став духом дарующим жизнь, он вознесся во святое святых Вселенной и преподнес любимому отцу цену своей совершенной человеческой жизни. О чем сказано: "Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие" (Евр.9,24).

Во-первых, если мы верим в пролитую кровь Иисуса, "мы имеем искупление" для "прощения грехов" (Еф.1,7).

Во-вторых, искупительная жертва Христа дает нам основание для надежды на вечное будущие.

В-третьих, искупительная жертва - величайшее доказательство любви Иеговы".

Православный: Подобная позиция называется в богословии "юридическая". Она достаточно схоластична и слишком неуклюжая. Библейская сотерология (учение о спасении) более конкретна.

Говоря о спасении, необходимо говорить о действительно необходимых вещах, таких как покаяние, крещение и Святое Причастие. Некогда апостолам был задан вопрос: "...что нам делать, мужи, братия?" На что ап. Петр ответил: "...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа дпя прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян.2,37-38). К вопросу о крещении мы вернемся, когда будем обсуждать тему о крещении младенцев. Сейчас мы будем говорить об Покаянии, или о Таинстве Исповеди.

Само слово "покаяние" означает "перемену образа мышления". Необходимо уничтожить грех как склонность, или как закон греха, живущий в нашей плоти. Ап. Павел свидетельствовал: "...Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха" (Рим.7,25). Но представляется невозможным бороться с дурными наклонностями, поврежденной грехом наших прародителей плоти, не решив вопрос о уже содеянных нами грехах. Они как адские "вериги" весят на нашей совести и пытаются ввергнуть нашу душу в тиски отчаяния и уныния. Ап. Павел восклицал: "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7,22-24). Поистине: "...всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт.6,12). Неопределенность в таком вопросе, как вопрос о путях спасения, пагубно сказался бы на духовном состоянии каждого из нас.

И здесь надо вспомнить, что Христос пришел в этот мир спасти людей "Своих - от грехов их" (Мф.1,21). То, что он обладал уникальной властью прощать грехи об этом свидетельствуют многие библейские текст

Кирилл Кострыкин

пише?14 мая 2007 в 15:30

Он Сам свидетельствовал об этой власти: "Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мф.9,6); "Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мк.2,5).

Оставляя эту землю, Христос не мог не оставить на земле эту удивительную власть, прощать грехи, полученную Им от Его Небесного Отца. По воскресении из мертвых, явившись святым апостолам, Господь сказал им: "мир вам! как поспал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20,21-23). Этими словами Он подтвердил сказанное ранее в Кесарии Филипповой: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф.16,18-19). В этом тексте Он (Христос) собеседует с ап. Петром, далее он подтверждает, что этой властью наделяются и другие его служители: "...а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18,17-18). Эта власть принадлежала не только апостолам из числа 12. Предстателями пред Господом Иисусом были все епископы и пресвитеры Его Церкви. Ап. Павел, не принадлежавший к апостолам из числа 12, говорил о себе и о других соработниках во Христе: "А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова" (2 Кор.2,10). Как напоминают эти слова ап. Павла ту форму, которую используют православные священники в качестве разрешительной молитвы после исповеди: "...и аз недостойный иерей, властью Его мне данною, прощаю и разрешаю...". Христос, оставляя этот мир, сказал: "...се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф.28,20). Он не оставляет нас в Таинствах Церкви. О Его всемилостивом прощении сказано: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин.1,9). Но орудиями Его прощения, со дня Пятидесятницы, по-прежнему являются те священнослужители, обращаясь к которым в лице апостолов, Он сказал: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин.20,23); и к которым относятся слова: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян.20,28).

Сектант: "Вы достаточно подробно раскрыли свою позицию. Но не кажется ли вам, что такой подход к роли духовенства противоречит библейскому принципу: "Ибо един Бог, един и посредник между богом и человеками, человек Христос Иисус" (1 Тим.2,5)".

Православный: Нет. Любое ходатайство, которое совершается помимо Ходатайства Христова, обращено ко Христу или чрез Христа. И только "человек Христос Иисус" может ходатайствовать за нас пред Отцом Небесным. Поэтому этот принцип не разрушается, а уточняется. Словами: "...как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин.20,21), Сын Божий призывает Своих служителей совершать служение предстоятелей. Сказано: "Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас" (1 Фес.5,12). Новозаветное священство приостановило и заменило собою священство ветхозаветное, о котором сказано: "За то Я предстоятелей святилища лишил священства и Иакова предал на заклятие и Израиля на поругание" (Ис.43,28). До дня Пятидесятницы иудейское священство обладало в глазах Христа определенной властью. В некоторых случаях, исцеляя недужных, Господь говорил им: "И сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за оч

Кирилл Кострыкин

пише?14 мая 2007 в 15:31

очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им" (Мр.1,44); "Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились" (Лк.17,14).

Если ветхозаветное священство было наследственным "по чину Аронову", то новозаветное по призванию, "по чину Мелхиседека". И сколь высоко отличается Благодать от закона, столь высоко возвышается священство новозаветное над ветхозаветным. Читаем: "Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона" (Евр.7,11-12). Подчинение священству - залог спасения, восстание против них - путь нечестивого Корея, Дафана и Авирона, о которых "и сказал Господь Моисею, говоря: скажи обществу: отступите со всех сторон от жилища Корея, Дафана и Авирона... и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества" (Чис.16,23-24,32-33). Все секты, возникавшие за историю существования исторического христианства, рано или поздно приходили к своему концу. Любые их попытки расшатать Церковь оказывались бесплодными, ибо основатель Церкви некогда изрек "...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16,18). "

пише?14 мая 2007 в 18:15

нереально читать, ты уж извини. Меня такие выдержки вгоняют в депрессию. Я могу полсотни ссылок насобирать, где споры православных с протестантами по этому поводу... Просто не хочу...

санька пушкин

пише?15 мая 2007 в 0:49

ну споры такие не знаю с чего берутся, наверное, с желания человеческого отстоять православие или протестантизм, и далеко не всегда отстоять истину Божью. часто видно из форумов,чо обе стороны понимают и принимают точку зрения друг друга , но не принимают друг друга((( парадокс.
но друзья, это отдельная тема))) возможно для иного обсуждения)))

Кирилл Кострыкин

пише?15 мая 2007 в 1:34

Тем не менее, мне хочется, чтобы протестанты поняли точку зрения православных, осознали тот факт, что эта точка зрения возникла не из воздуха, а имеет обоснование в Священном Писании.

Танечка Пастухова

пише?15 мая 2007 в 17:30

Да и так понятно... Что ты так переживаешь????

Ира Иконникова

пише?10 июл 2007 в 8:37

Наверное, эту тему уже давно никто не читает, но решила написать, так как у меня в церкви не так давно был такой спор. В деяниях Деяния 2:17 говорится: 17И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на ВСЯКУЮ ПЛОТЬ, и будут пророчествовать сыны ваши И ДОЧЕРИ ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
Не думаете ли вы, что сейчас, в наше ужасное время не имеет значения, какого пола проповедник, но важно, чтобы как можно больше людей услышало Слово Божье?!!!

Кирилл Кострыкин

пише?10 июл 2007 в 20:00

Ира, Слово Божие-то может быть они и услышат, но вопрос в том, КАК оно будет проповедоваться. Ведь для того, чтобы проповедь была успешной, необходимо подкреплять личным примером то, о чем проповедуешь, иначе слова будут только на ветер. Поймите, что Христианство--это не философия, это ЖИЗНЬ.
Женщина--существо особое, мягкое, хрупкое и нежное, немощнейший сосуд(говорю это не с целью как-то принизить роль женщины, но чтобы показать то особое положение, которое женщина занимает). Ира, скажите, как вы думаете, почему апостол Павел запретил женщинам учить в церкви? Наверное, для этого были определенные основания. И уж казалось бы, сам апостол Павел, который говорил, что во Христе не имеют уже значения все иудейские установления, именно он запретил женщинам учить в церкви.
И потом что касается того текста, который вы привели, то там говорится о даре пророчества, а не об учительстве, а это разные вещи.
Примером тому, как через женщину было подано пророчество, служит история с Халкидонским собором в 451 году от Рождества Христова. На нем случилось обличение ереси Маркиана и Евтихия--монофизитства(если кто не знает, монофизиты учили, что во Христе человеческая природа исчезла в Божественной). Когда все участники собора приступили к обсуждению спорных вопросов, православным участникам собора никак не удавалось сломить упорство еретиков, никакие аргументы, ни сами слова Священного Писания на них не действовали. Тогда решили, чтобы Сам Господь указал, чье учение верно. Написали два списка--один с учением православным, другой с монофизитским и открыв крышку раки, в которой находились мощи святой великомученицы Евфимии Всехвальной, положили оба списка на грудь мученицы. Крышку закрыли, запечатали царской печатью(которую под страхом смертной казни никто, кроме императора, не мог вскрыть) и приставили стражу. Три дня обе стороны провели в посте и молитве, а на четвертый день император открыл крышку и все увидели, что еретический список лежит в ногах святой, как бы попираемый ею, а православный она держит в правой руке. Удивительнее же всего было то, что святая как живая подняла руку и протянула патриарху этот список.
На протяжении всей христианской истори были женщины, которые пророчествовали и проповедовали ВНЕ Церкви. Именно та слабость женского пола и сподвигла апостола Павла сказать, чтобы женщины не учили в церквах. Потому что то, что произносится в церкви, звучит как официальное церковное учение. А женщина по своей природной слабости, и склонности к разным сплетням и слухам(вспомните "бабьи басни", которых повелено отвращаться), иногда может сказать что-то и от себя, что-то, что она где-то услышала. И именно Еву искушал дьявол, воспользовавшись слабостью женского пола.
Конечно, в наш век феминизма женщины занимают руководящие посты и сейчас женщины есть практически во всех сферах, которые когда-то были только мужскими. Сейчас есть женщины-кузнецы, женщины-сталелитейщицы, женщины-боксеры...Сейчас вообще уже приближается то время, если оно уже не наступило, когда люди будут слушать того учителя или проповедника, который им нравится, будут по своим прихотям избирать себе учителей, которые льстили бы слуху. И вот такие люди отказываются даже от традиционного понимания Писания. Заметьте, ни у одной Церкви, которая имеет древнее происхождение, начиная от самой древней из христианских Церквей--Православной Церкви, продолжая нехалкидонскими восточными церквами, теми же самыми монофизитами и несторианами, которые до сих пор еще существуют на Востоке, продолжая Римо-католической церковью, и заканчивая традиционными протестантскими конфессиями--лютеранами, кальвинистами, реформатами(с англиканами там сейчас дело обстоит сложнее)--ни у кого из них нет женщин-священников.
И только те церкви, которые появились в эпоху модернизма и феминизма и не имеют прямой связи с апостольскими временами, в них женщины-пасторы есть.
Ира, лично я не хочу вам навязать свою точку зрения. Это ваше право, верить так, как вы считаете нужным. Но все же я хотел бы предостеречь вас от доверия разным новшествам. Надо обращаться к исто

Кирилл Кострыкин

пише?10 июл 2007 в 20:01

истокам, к древности, где путь истинный, путь несомненный и который, кстати, и сейчас хранится и поддерживается теми, кто имеют преемственность от апостолов и сохранили неповрежденное апостольское учение.
Храни вас Бог!

санька пушкин

пише?11 июл 2007 в 23:03

по поводу "слабости": ограничено и необъективно.
т.к. мы все прекрасно знаем, что много в мире сильных, волевых женщин и слабых, мягких мужчин. а также опыт подсказывает,что мужчины порой большие сплетники чем женщины.
нужно также помнить, что Апостол Павел был воспитан в иудейской, фарисейской традиции, где женщине отводились мягко говоря второстепенные роли. и есть мнение, что данное послание очень конкретно.
на места Писания, в которых запрещается делать изображения, находят кучу лазеек, опровержений и подтверждений, используют предания и опыт Церкви, оправдывающий практику иконопочитания (не хочу поднимать эту тему как обсуждение, просто привожу пример). зато другие места трактуются буквально, дословно, т.к. это принято данной традицией.
я не хочу сейчас в чем-то обвинять РПЦ (с иконами это лишь отдельный пример), все деноменации имеют подобные "слабые места".
верю, что главное - Бог-Отец, Который так любит нас, Иисус Христос, через жертвенную любовь Которого мы спасаемся, и Дух Святой, Который живет в верующих и производит в них служение Христа.

женщина-пастор, женщина-проповедник в церкви - это не дань моде или эмансипации, это не протест, это ответ на призыв Божий, это смирение перед Его волей.

прошу прощение за резкость или если чем-то обидела кого-то, простите меня. искренне любвлю вас, братья и сестры!
Храни вас Бог!

Кирилл Кострыкин

пише?13 июл 2007 в 23:27

Саша, но ведь есть и другие места Писания, в которых повелевается делать изображения. А те, в которых запрещается, как правило, относятся к изображениям языческих лжебогов.

Ира Иконникова

пише?17 июл 2007 в 8:53

Спасибо, Кирилл, за ответ. И поверьте мне, что моя вера действительно является моей жизнью, а не просто философией в удобное время в удобном месте. Я согласна, что проповедь должна подкрепляться личным примером и опытом, но почему вы считаете, что у женщины не может быть опыта общения и отношений с Богом?

Кстати, о первоистоках, не сочтите оскорблением, но например иудеи до сих пор ждут Мессию, потому что в их писании написана точная инструкция о его приходе. Они почитают Ветхий Завет, и именно потому что по их мнению не все было соблюдено, они и распяли Иисуса, не признав его Сыном Божьим, следуя древним первоисточникам.

Я все-таки согласна с Сашей. Конечно, сейчас может опять начаться дисскусия о всех разногласиях православных и протестантов, но я все-таки хотела бы обратить внимание, что здесь речь идет не о конфессиях (которые, кстати, были изобретены людьми, а не Богом), а говорится о Боге и Его слове. Так какая же разница, какой пол человека, если он слышит Божий призыв и идет проповедовать Его слово? Я уверена,что спасение дорого каждому и мне действительно важно, чтобы как можно больше людей услышали Слово Божье и сделали правильный выбор. И я думаю, что там, на небесах, Бог не будет спрашивать человека, чья проповедь (мужчины или женщины) привела его к вере, а будет смотреть на его сердце и на его веру.

У меня в церкви, например, через несколько недель будет проповедь о браке, разводе и семейной жизни, и наш пастор (мужчина) признался, что если проповедовать будет только он, то эта проповедь будет включать в себя только его опыт, а поскольку в браке состоят двое, как мужчина, так и женщина, то на той проповеди с ним вместе учить будет его жена. И действительно я думаю, что то, что действительно важно - это то, говорит ли Бог (а точнее, Дух) через человека или нет. А все остальные распределения - это просто условности, придуманные людьми.

Простите, если кого-то обидела, я этого ни в коем случае не хотела.
С Богом.

Валентин *Labetzke* Шлёмин

пише?20 июл 2007 в 16:28

ОООООО такие большие тут посты... но набрался терпения и прочитал...

Вот тут уж много мест из Библии было приведено и за и против... А вот конкретные примеры косяков и проповедей женщин? У нас в церкви проповедует одна девушка, дак просто беупречно, все по полочкам! А если все хорошо, то зачем запрещать? Даёт значит Бог дар проповедования и женщинам!
А какже духовные семинарии? Женщины ведь учатся там тоже! А зачем? Чтобы нести Слово Божье в люди! А как? Через проповеди!
А всяческие запреты вобще попахивают законничеством! =(

санька пушкин

пише?21 июл 2007 в 0:25

мне кажется духовные проблемы есть у тех, кто взирает на пол, и по гендерному признаку оценивает проповеди. с таким же успехом кому-то может не понравится внешность проповедника, его дефекты речи, возраст и т.п.
когда я принимаю Причастие мне нет разницы кто раздает хлеб и вино: мужчина или женщина, - я совсем не о том думаю, я вспоминаю о Вечере Господней, о Его Теле. за меня ломимом, и Крови, за меня проливаемой во оставление грехов.

санька пушкин

пише?21 июл 2007 в 0:30

немного о моей Церкви.
"Не протестуем
Многие люди с подозрением относятся к протестантам. Но позвольте сказать вам, что Объединенные Методисты не протестуют! «Возникновение методизма не связано с какой-либо дискуссией по вопросам вероучения». Мы глубоко уважаем всех христиан вокруг нас, например, православных, лютеран, баптистов. Мы делаем это следуя мудрости и убеждению Апостола Павла: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.» (Римлянам 14:4)
Это не означает, что нам безразлично христианское учение; совсем наоборот, мы целенаправленно проповедуем Евангелие Благодати. Но «разделяющие формальные доктринальные определения не являются для нас такими же неотложными, как призыв людей к вере и воспитание их в познании и любви Бога.» Другими словами, мы не желаем спорить с другими христианами на теоретическом уровне, но скорее хотим направлять нашу энергию для того, чтобы помогать людям находить волю Божью в их жизни. Мы в Евразии не для того, чтобы заявлять, что другие церкви не достаточно хороши, а для того, чтобы помогать людям, у которых нет живой веры, установить личные взаимоотношения с Иисусом Христом." Епископ ОМЦ Евразии Ханс Вяксби.

Мю Хлыстунова

пише?23 июл 2007 в 0:40

я против. Хотя... Сказано же было, что если источники Благой вести умолкнут, то камини возопиют. Так почему бы не возопить женщине? )))

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 0:27

Еще раз хочу сказать: мы немного друг друга не понимаем, потому что в Православии и протестантизме священник и пастор имеют разные функции, суть у них различается. У нас в Православной Церкви никто не запрещает женщине проповедовать вне храма. А кроме того, конкретно в нашем храме, например, идет окормление глухонемых. И всю службу рядом с амвоном стоит женщина, которая переводит слова службы и слова проповеди на язык жестов, понятный для глухонемых. Но ясно же, что она при этом не священнодействует.
Насколько я понимаю, протестантский пастор--это прежде всего проповедник. Цель протестантского собрания, в отличие от православной службы--прежде всего проповедь. Цель православной службы--прежде всего молитва и таинство. Проповедь, конечно, занимает значительную роль в православной службе, но не это главное. Главное--это причастится Тела и Крови Господа Иисуса Христа, в которые претворяются евхаристчиеские хлеб и вино.
По поводу того, что апостол Павел запретил женщинам быть священниками из-за иудейских предрассудков--неправда. Уж кто-кто, а апостол Павел--это самый настоящий апостол свободы. И если он, тот самый, который говорил:"Все мне позволительно, но не все полезно"и "тот кто ест, не осуждай того кто не ест, и тот кто не ест, не осуждай того, кто ест, запретил женщинам учить в церкви, то это было сделано отнюдь не из-за иудейских предрассудков.

Впрочем, я думаю, что мы все равно друг друга не поймем. В любом случае Православная Христова Церковь( и я вместе с Ней) будет придерживаться слов апостола Павла.
Саша: " нужно также помнить, что Апостол Павел был воспитан в иудейской, фарисейской традиции, где женщине отводились мягко говоря второстепенные роли. и есть мнение, что данное послание очень конкретно."--суть этих слов можно выразить двумя: Библия устарела. ;)

Ира Иконникова

пише?24 июл 2007 в 9:05

Я надеюсь, мне простят, что я отвечу на последнюю фразу Кирилла вместо Саши, но я хочу обратить внимание на то, что чтобы действительно понять ,что имелось ввиду, когда писалась Библия это надо рассматривать в контексте, не просто вырывая фразы из Писания. И перефразируя мнение в "Библия устарела" именно и есть вырыванием слов из контекста. Если сейчас прочитать все законы Ветхого (особенно) и Нового Заветов, то найдется много тех, о которых просто забыли и упустили в меру изменения культуры и развития человека и говорить при этом что "Библия устарела"...

Также я хотела бы обратить внимание Кирилла на то что мы действительно не понимаем друг друга. И я действительно очень искренне рада, что вы, Кирилл, так хорошо знаете все детали православия, но все-таки вы во многом заблуждаетесь, говоря о протестанстве. Не поймите не правильно, я не пытаюсь развязать дискуссию и борьбу конфессий, просто хочу объяснить, что считать проповедь единственно основной частью протестансткого служения - неправильно. Цель протестансткого воскресного служения - собраться вместе всем братьям и сестрам во Христе и вместе прославить Бога, вспоминая, через что ради нас прошел Иисус. В моей церкви мы принимаем причастие каждое восркесное служение, чтобы еще раз напомнить себе и поблагодарить Господа за Голгофу, за кровь и за его Воскресение. Также много времени относится и на молитву - благодарение за благословения и просьба за нужды членов церкви. Если примерно по времени сложить, то 30% занимает проповедь, 30% прославление в песнях, 30% молитва и 10% причастие. И у нас женщины ведут любую часть служения, кроме проповеди (у нас есть группа проповедников, но иногда женщины тоже проповедовали).

И не поймите неправильно, я действительно была бы рада понять мнение Кирилла. Но именно о причастии...Насколько я помню, в православной цекрви нужно сначала поститься, исповедоваться и только после этого можно принять причастие. В то время, когда Иисус просто говорил делать это, чтобы помнить Его.

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 14:11

Ира, помнить о Христе можно, и читая Евангелие. Заповедь о причастии дана Иисусом по другому поводу. Причастие--это величайшее таинство. Это принятие в себя истинных, настоящих Тела и Крови Христа под видом хлеба и вина. Поэтому и подготовиться к этому нужно соответственно. Подготовка эта двоякая--телесная(пост, воздержание от скоромной пищи, развлечений, удовольствий) и духовная(молитва).
Настоящие Тело и Кровь нам необходимо принимать, чтобы иметь в себе жизнь.

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 16:14

Да, еще вот что хотел сказать. Ира, дело в том, что, пообщавшись с протестантами, и в реальной жизни, и здесь в контакте, я понял, что протестантские церкви очень разные. У кого-то учение ближе к православному, у кого-то дальше. У кого-то вообще откровенная ересь и упорное заблуждение. Поэтому, говоря о протестантизме в общем, я стараюсь выделить наиболее характерные черты, типичные для всех протестантских общин. Мне не приходилось бывать на протестантских собраниях, да и я особо не горю желанием. Я смотрел трансляции протестантских собраний по телевизору(церкви "Миссия Благая весть"), слушал радио-трансляции по радио "Теос" и на основе их составил определенное впечатление о протестантских службах.

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 16:52

И еще по поводу женского священства нашел кое-что(Если кто будет читать, наберитесь терпения, потому что долго, но крайне интересно!)

С сайта азбука.ру:
"Почему женщине нельзя то, что можно мужчине? Неужели она хуже? Предлагаем вам ряд справок по этому поводу:

Почему женщина не может быть священником
Многовековая православная церковная традиция никогда не знала женщин-«священниц», практика «рукоположения» женщин в священнический и епископский сан не приемлется Православной Церковью.
Против женского священства есть несколько аргументов. Во-первых, «священник на литургии - это литургическая икона Христа, и алтарь - это комната Тайной вечери. На этой вечери именно Христос взял чашу и сказал: пейте, это Кровь Моя. ...Мы причащаемся Крови Христа, которую дал Он Сам, именно поэтому священник должен быть литургической иконой Христа. ...Поэтому священнический архетип (первообраз) – мужской, а не женский»( диакон Андрей Кураев , «Церковь в мире людей»).
Во-вторых, священник - это пастырь, а женщина, созданная как помощница, сама нуждается в поддержке и совете и потому не может нести пастырское служение в полноте. Свое призвание она призвана осуществлять в материнстве.
Не менее весомым аргументом является отсутствие самой идеи женского священства в церковном Предании. «Священное Предание - это не просто традиция, - пояснил нам профессор Московской духовной академии доктор богословия А.И. Осипов . - Важно уметь отличать случайные традиции от традиций, имеющих глубокие религиозные корни. Есть веские аргументы в пользу того, что отсутствие женского священства - существенная традиция. В истории Церкви первое столетие называется веком чрезвычайных дарований. Одновременно с крещением люди получали дарование, некоторые сразу несколько: пророчество, дар языков, дар исцеления болезней, изгнания бесов… Дарования, очевидные для всех, поражавшие язычников, убеждавшие их в значимости и силе христианства. В этот век мы видим иное отношение к Закону иудейскому, из которого исторически (но не онтологически) вышло христианство. В частности, другое отношение к женщине. Среди святых того времени есть равноапостольные Мария Магдалина, Фекла - женщины, которые по своим дарованиям оказались на одном уровне с апостолами, занимались тем же - проповедью христианства. Но нигде и никогда уровень их церковного почитания не соединялся с дарованием им священства.
Более того, когда во II-III вв. в секте маркионитов появилось женское священство, это вызвало решительный протест целого ряда почитаемых святых и учителей Церкви.
Божия Матерь, почитаемая выше Ангелов, не была священником.
Вопрос недопустимости женского священства в богословской литературе подробно не освещен: есть только отдельные высказывания по этому поводу. Но дело в том, что в науке новая теория принимается только тогда, когда есть новые факты, ее подтверждающие, и принципиальные недостатки, присущие предшествующей теории. Богословие - тоже наука. Так что по общему для всех наук принципу богословские аргументы должны представить не противники женского священства, а его защитники. Аргументы эти могут быть только из двух источников - Священного Писания и учения святых отцов. Ни в Писании, ни в святоотеческой литературе нет ни одного факта, подтверждающего возможность женского священства».
Для справки: первая женщина-«священник» в истории христианства появилась в одной из церквей Англиканского содружества (объединение англиканских церквей всего мира). Ее звали Флоренс Ли Тим Ой (1907–1992). В 1941 году, получив богословское образование, она стала диакониссой и служила в общине китайских беженцев в Макао. Когда японская оккупация Китая привела к тому, что община в Макао оказалась без окормления священника, англиканский епископ Гонконга рукоположил ее в сан священника. Это был вынужденный шаг. Так как это произошло за 30 лет до того, как какая-либо из англиканский церквей официально разрешила женское священство, доктор Ли Тим Ой прекратила священническое служение сразу после окончания Второй мировой войны. Она умерла в 1992 году в Торонто; к э

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 16:53

к этому времени женское «священство» было введено в большинстве англиканских церквей, чем дальше, тем больше отступающих от апостольских установлений не только в этом вопросе. «Почему же протестанты дерзают вводить священников-женщин? Здесь есть внутреннее противоречие, - считает о. Иов (Гумеров) , преподаватель Священной истории Ветхого Завета московской Сретенской семинарии. - Ведь в спорах с православными протестанты, чуть что, говорят: «А где это сказано в Библии?» Но в вопросе женского священства поступают прямо противоположным образом. Рассуждения о том, что если в Библии не сказано «нет», значит, можно - это формализм, лукавство и отказ воспринимать истинный дух Священного Писания».
Покойный митрополит Сурожский Антоний считал, что с богословской точки зрения вопрос о призвании женщины еще только должен быть проработан. «Я убежден, что мы должны вдумываться в эту проблему всеми силами ума, с полным знанием Писания и Предания, и найти ответ» («Православная Церковь и женский вопрос», Вестник РСХД, II-2002). О высоте и ответственности священнического призвания владыка писал так: «Священство - состояние, исполненное такого страха, что вожделевать его невозможно. Его можно принять почти что со священным трепетом, с ужасом, и, следовательно, сан священника - не предмет статуса, разве что мы низводим священство на уровень неквалифицированной общественной работы и проповеди и своего рода «христианского социального служения».
Известны слова Апостольских посланий обо всех верующих: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2,9). Как понимать эти слова? Митрополит Антоний Сурожский так объясняет эту мысль: «Мне кажется, можно ответить, что всеобщее священство состоит в призвании всех тех, кто принадлежит Самому Христу, кто через крещение стал Христовым… освящать этот мир, делать его священным и святым, приносить его как дар Богу. Это служение состоит в первую очередь в том, чтобы приносить Богу собственную душу и тело как живую жертву, и в этом приношении самого себя приносить - все, что наше: не только чувства, и душу, и мысли, и волю, и все тело, но все, что мы делаем, все, чего касаемся, все, что нам принадлежит, все, что мы можем своей властью освободить от рабства сатане, - действием собственной верности Богу».
Протопресвитер Николай Афанасьев в своей известной работе «Церковь Духа Святого» разделяет служение царственного священства - общее всем верным, и служение управления - пастырство или «особое», иерархическое священство. Царственное священство понимается единственным образом - как сослужение всей церковной общины в совершении Евхаристии. Но собрание верных не может существовать без предстоятеля, пастыря, получившего особые дары управления. «Управление принадлежит только особо призванным, а не всему народу, члены которого даров управления не получали, а без благодатных даров не может быть служения в Церкви. Поэтому служение пастырей отлично от служения народа Божьего». Именно к такому пастырскому служению (пресвитерскому и епископскому), согласно Преданию, не допущены женщины.

Всегда ли женщин не пускали в алтарь?
Стать алтарницей - то есть убирать в алтаре, подавать кадило, читать, выходить со свечами, - могут вдовы, девы или монахини после 40 лет. На Святой Земле в храме Гроба Господня в Кувуклию - пещеру, где воскрес Христос и которая служит алтарем храма, - может войти любой паломник или паломница и приложиться к смертному ложу Спасителя, то есть к св. престолу. Многих смущает тот факт, что при Крещении мальчиков вносят в алтарь, а девочек нет. Однако известно, что до XIV века всех детей на сороковой день после рождения воцерковляли («всороковляли») - вносили в алтарь. Мало того, и мальчиков, и девочек прикладывали к св. престолу. Крестили же детей примерно в три года года, а младенцев - только в случае опасности. Позже, после того как крестить детей стали раньше, чин воцерковления стал совершаться уже не до, а сразу после Крещения, и тогда девочек перестали вносить в алт

Кирилл Кострыкин

пише?24 июл 2007 в 16:54

алтарь, а мальчиков - прикладывать к св. престолу.

Почему женщин не пускают на Афон
Святая гора Афон - полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей (не считая более мелких монашеских общин). В Византии вход во все мужские монастыри женщинам был строго запрещен. Святая гора считается земным уделом Божией Матери - предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет (надо сказать, что во время гражданской войны в Греции 1946–1949 гг. на Святой Горе находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества). Сохранение запрета было одним выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Несмотря на это, периодически различные органы ЕС пытаются оспорить этот пункт. До сих пор этого сделать не удавалось, так как формально Афон находится в частном владении - вся территория горы разделена на двадцать частей между расположенными тут монастырями. Надо заметить, что византийский запрет на посещение монастырей лицами противоположного пола в Греции до сих пор соблюдается достаточно строго - не только на Афон, но во многие мужские монастыри не пускают женщин, а в большинство женских монастырей не пускают мужчин (кроме служащего духовенства).

Куда исчезли диакониссы
Диакониссы как особое женское церковное служение появились около IV века по Рождестве Христовом (хотя о диакониссе Фиве упоминается в Послании апостола Павла к римлянам, историки считают, что в то время чин поставления в диакониссы еще не сложился). В последующей византийской традиции диакониссами могли стать незамужние женщины старше 50 лет: вдовы, девы, а также монахини. Порядок чинов рукоположения диакониссы и диакона почти не различался (но молитвы поставления, конечно, были разными) - диакону в конце поставления вручали Чашу, и он шел причащать верующих, а диаконисса ставила Чашу обратно на св. престол. Этим выражалось то, что диаконисса не имела богослужебных обязанностей (единственная известная самостоятельная роль диаконисс в богослужении была связана с соблюдением благопристойности при Крещении женщин: после того, как епископ или священник возливал св. елей на лоб крещаемой, остальные части тела помазывала диаконисса). Диакониссы выполняли административные функции в благотворительных учреждениях, руководили женскими общинами. В Византии диакониссы просуществовали до XI века (к этому времени диакониссой могли стать лишь схимонахини), на Западе они исчезли примерно на полтысячелетия раньше - во многом из-за разрушения той социальной структуры, в рамках которой требовались. В Византии необходимость в диакониссах отпала по схожим причинам - социальные благотворительные институты перестали испытывать в них потребность. Позже институт диаконисс не восстанавливался, так как в них не было необходимости. Правда, несколько диаконисс было рукоположено святителем Нектарием Эгинским (1846–1920), основателем женского монастыря на греческом острове Эгина, но этот опыт не имел продолжения. В России диаконисс никогда не было - в древнейшей славянской рукописи чинов рукоположений (архиерейский Требник РНБ. Соф. 1056, XIV в.) чин поставления диакониссы отсутствует.

пише?25 июл 2007 в 0:14

Кирил пиши сам, может твои посты будет кто-нибудь читать. Твое мнение - это 3-5% от общего объема твоих сообщений! Хватит КопиПейстом заниматься. Нериятно же уже, тему про иконы никто даже читать не будет из-за твоих ГИГАНСКИХ текстов. (лучше я скажу, чем все будут молчать и думать об этом)

Взбесила фраза из №60 поста
<<Саша: " нужно также помнить, что Апостол Павел был воспитан в иудейской, фарисейской традиции, где женщине отводились мягко говоря второстепенные роли. и есть мнение, что данное послание очень конкретно."--суть этих слов можно выразить двумя: Библия устарела. ;)">>

Нет, блин, суть этих слов не так выражается! Слова "культурно-временной контескт" о чем нибудь говорят? СКОЛЬКО раз было сказано в нашу эпоху дословного цитирования Библии: "Читайте Писание ДУМАЯ!" ну блин разве не понятно что Павел говорил так только потому, что женщины в то время были НЕОБРАЗОВАНЫ! Ну что могла сказать женщина, если её никуда не пускали, рта не давали раскрыть, и не давали учиться! Конечно, надо было запретить им проповедовать в церкви, а то чтобы получилось? Сейчас-то кто мешает женщине нести слово божье? Написано же чтобы мы несли слово божье в мир! Написано ли: "ты можешь говорить, а ты молчи"??? Иисус так говорил??? Нет, написано лишь, что каждый потом ответит за то, что говорил людям о Христе. >(

Пост #63 by Кирилл
<<Мне не приходилось бывать на протестантских собраниях, да и я особо не горю желанием.>> <<...я понял, что протестантские церкви очень разные. У кого-то учение ближе к православному, у кого-то дальше. У кого-то вообще откровенная ересь и упорное заблуждение.>> Ахахахахахахаахахахах!!! Все всем понятно??? Я в шоке =))))

Брррррррррр... Кирилл извини...

Кирилл Кострыкин

пише?25 июл 2007 в 22:47

Вообще немного странная реакция, честно говоря. И весьма неожиданная со стороны протестанта. Уж кто-кто, а протестанты любят буквализм в отношении Библии...Но почему-то некоторые из них забывают, что все это писалось на века. И неслучайно Святой Дух сподвиг Церковь утвердить именно такой канон священных книг. Потому что в них содержится истина, согласная со Священным Преданием. А, не нравится, когда правду-матку в глаза говорят! Уже сейчас некоторые протестантские секты рукополагают священников-гомосексуалистов, открыто заявляя, что НА БИБЛИЮ НУЖНО ВЗГЛЯНУТЬ ПО НОВОМУ! А все это от чего идет? От слишком большой вольности в обращении со святой Библией, от того, что Библия толкуется от ветра головы своей.
По поводу необразованность женщин могу сказать только одно: Павел проповедовал не только евреям и соответственно, еврейкам, жены которых в основном и были необразованы. Греческие женщины(коринфяне были греками, если кто забыл) были очень даже образованы, вообще в Древней Греции, как и позднее в Византийской империи, необразованность, неграмотность, невежество, считались чуть ли не пороком, всячески порицались и высмеивались.

И вообще, Валентин, мне кажется, что твой тон совершенно не вяжется с тем, как должен разговаривать христианин. Прости, если обидел.

Кирилл Кострыкин

пише?26 июл 2007 в 0:42

Я не хочу никому ничего навязывать. Ваше право верить так, как вы считаете нужным. Я лишь говорю об учении своей Церкви--древнейшей христианской Церкви на земле, основанной апостолами и сохранившей неизменным и неискаженным истинное апостольское учение. Ваше право--принимать его или нет. В конце концов, хорошо известно, что заблудшим людям, уверенным в своей правоте, очень трудно доказать и показать то, что они свернули с пути истинного в сторону.
Я признаю доброкачественность обретения веры у протестантов и я счастлив, что многие обрели веру именно в протестантских церквях, точнее, счастлив, что вообще обрели веру--наверное, это было сделано не без Промысла Божия, ибо никто не может назвать Иисуса Господом как только Духом Святым. Да, мы едины с протестантами в том, что веруем в Пресвятую Троицу--в Отца, Сына и Святого Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Но мы едины только в этом. В раскрытии же самой веры и осуществления спасения наши учения различаются. Для меня истина, настоящая, чистая, полная--только в Православной Церкви. У католиков и у восточных церквей(монофизитов) уже не хватает этой полноты истины, хотя во многом их учения похожи на Православие.У лютеран, англикан, реформаторов истины еще меньше. Об остальных я уже и не говорю. Одного я никак не могу понять: почему у протестантов такое количество разделений и расколов? Почему не исполняется заповедь Христа о единстве между членами Его Тела? В Православии тоже есть расколы, но они не имеют такого масштаба, как в протестантизме.

пише?26 июл 2007 в 12:15

Оффтопик, последний пост не в тему, Кирилл. <<Delete>>

Кто говорил, что "НА БИБЛИЮ НУЖНО ВЗГЛЯНУТЬ ПО НОВОМУ!" ???? Я говорю о том, что надо въежать в то что написано, а не понимать все дословно. На счёт грамотности, это непонятно откуда ты взял такую информацию... но вобще все прекрасно знают, что женщины в то время сидели дома, и так было вплоть до 19 века н.э. =) и только акт эмансипации уровнял права женщин! Только после этого женщины смогли получать образование на равне с мужчинами!

А с чего собсна ты решил что я протестант????????????????????????? о_О

Кирилл Кострыкин

пише?26 июл 2007 в 18:33

Да вас не поймешь, кто вы...
Все прекрасно знают? Я знаю, что так было, на Руси, например,--это да, это было. Но что касается Римской империи и ее преемницы--Византии, то там все обстояло совсем иначе. Византия вообще может показаться таким царством женщин, каким не была даже Франция 18 века!
Скажи пожалуйста, если женщины в Древней Греции сидели дома, то что делала женщина Дамарь в афинском ареопаге, уверовавшая после проповеди апостола Павла?! Затем, среди тех, кому написал послания апостол Павел, наверняка были покаявшиеся гетеры--а гетеры были чрезвычайно образованы(кстати, совсем не обязательно гетеры могли быть куртизанками, так назывались и вообще женщины, проводившие свободный и независимый образ жизни).
Приведу лишь некоторые примеры образованных античных женщин(правда, не совсем павловских времен, но тем не менее, времен античных). Женщина-философ и математик Гипатия Александрийская(жила на рубеже 4-5 веков н.э.). Преподавала философию в Александрии Египетской. Затем византийская императрица Элия Евдокия Августа(языч. имя--Афинаида) (5 век), которая по происхождению была афинянкой. Ее отец был язычником и воспитывал дочь также в языческих традициях. Он обучил ее философии, математике, геометрии, она прекрасно разбиралась в античной литературе. Затем приняла крещение и вскоре вышла замуж за императора Феодосия Младшего.
Великомученица Екатерина Александрийская (погибла в самом начале 4 века)--была очень умна и образована, так что на Западе позже считалась покровительницей образования.
Почитательница Оригена римская императрица Юлия Маммея, собравшая вокруг себя кружок интеллектуалов того времени(3 век).
Святая Домнина, дочь императора Нерона, которую обратила к христианской вере святая Фотина-самаряныня--та самая, которая беседовала со Христом у колодца Иаковлева. Именно о святой Домнине упоминает апостол Павел, когда говорит:"Приветствуют вас все святые, а наипаче из кесарева дома".
Так что не надо--образованные женщины в греко-римском мире были.

Вячеслав Камаев

пише?26 июл 2007 в 22:07

Кирилл, я Ваш давний поклонник. Вам не кажется, что графомания - это страсть? Может Вы хотите оппонента завалить "интеллектуальной массой", чтобы он просто не решался ответить, зная, какая масса слов выльется на его голову? Есть хороший способ сократить объём постов: выдавать информацию порционно, пересказывая текст и выцеживая воду. Просто становится страшно смотреть на гигантские посты. :))

Прошу прощения, что не в тему.

пише?26 июл 2007 в 22:22

Да, блин, Кирилл, во-первых - это были единицы!
Во-вторых, это были знатные люди (царицы, императрицы) КТО ИМ, ЧТО МОГ ЗАПРЕТИТЬ?
И наконец в третьих, они не имеют никакого отношения к теологи... Ну вобще никак! Так что все эти примеры тоже не в тему...

<<среди тех, кому написал послания апостол Павел, наверняка были покаявшиеся гетеры--а гетеры были чрезвычайно образованы>>
НАВЕРНЯКА!!! хехе! дак наверняка =))) но ведь неизвестно! Неизвестно что они могли делать с полученными знаниями?? Дальше стирать бельё и работать на полях? Ну да...

Ты прикалываешься или действительно не понимаешь о чем я говорю? >(

Вячеслав +1

санька пушкин

пише?27 июл 2007 в 11:19

Валентин *Labetzke* Шлёмин, прошу вас спокойнее реагировать на посты Кирилла, уважать его мнение (как и любого участника обсуждения).

пише?27 июл 2007 в 12:21

А ничо что он спокойно гонит на протестантов? просто его посты никто не читает наверное, не меня бы предупреждали...

Кирилл Кострыкин

пише?28 июл 2007 в 1:59

На протестантов я не гоню. Просто не люблю разных модернизмов. Зачем создавать то, чего не было изначально? Женщины никогда, ни в Ветхом ни в Новом Завете не приносили жертвы Богу. Именно Христос принес жертву нетленную, плодами которой--Телом и Кровью Христа мы духовно питаемся во время каждого причастия. Проповедовать--это одно, священнодействовать--совершенно другое.
Женщина создана как помощница мужчине. И не надо мне про эмансипацию и про права человека рассказывать. Я юрист по профессии--про права человека уже столько наслушался, что уже тошно.
Поэтому женщина-проповедник--это допустимо. Женщина--священнослужитель--не допустимо. Но так как храмовая проповедь тоже является священнодействием--потому что это часть Божественной Литургии, то в храме проповедовать женщина не может. Все. Закрыли тему.

пише?28 июл 2007 в 12:09

Щас разберемся кто что говорит:

<<На протестантов я не гоню.>> читаем выше
№63 << У кого-то учение ближе к православному, у кого-то дальше. У кого-то вообще откровенная ересь и упорное заблуждение.>>
????????? это что? нормально, да?

<<Просто не люблю разных модернизмов.>>
А я не люблю редиску с медом, и что?

<<Зачем создавать то, чего не было изначально?>>
Выкинь компьютер, его не было изначально - это от дьявола.

<<Женщины никогда, ни в Ветхом ни в Новом Завете не приносили жертвы Богу. Именно Христос принес жертву нетленную, плодами которой--Телом и Кровью Христа мы духовно питаемся во время каждого причастия. Проповедовать--это одно, священнодействовать--совершенно другое.>>
А кто спорит? да, 2+2=4. это все и так знают

<<Женщина создана как помощница мужчине. И не надо мне про эмансипацию и про права человека рассказывать. Я юрист по профессии--про права человека уже столько наслушался, что уже тошно>>
Тебя тошнит от собственной профессии?? мне жаль тебя... Но тем не менее, мне приходится говорить тебе о том, кем была женщина в истории и какое место занимала...

<<Поэтому женщина-проповедник--это допустимо.>>
Почему - поэтому?
<<Женщина--священнослужитель--не допустимо.>>
А это почему?
<<Но так как храмовая проповедь тоже является священнодействием--потому что это часть Божественной Литургии, то в храме проповедовать женщина не может. >>
Вобще без комментариев, основы никакой... тк, 2 предыдущих высказывания - не понятны...

<<Все. Закрыли тему.>>
Ну это для кого как...

Вячеслав Камаев

пише?29 июл 2007 в 22:03

Валентин, Ваша критика не продуктивна. Мне кажется, что Вы просто придираетесь к словам. Из последнего поста у Вас 1-2 разумных высказывания на фоне грубейшего глумления. Если Вам что-то не понятно, говорите что именно. На вопрос почему женщина не может быть священнослужителем читайте выше.

Насчет последнего вопроса, Вам не понятно что такое храмовая проповедь? Поэтому - к тому, что женщина создана как помощница мужчины, но она - не мужчина. Поэтому священником быть не может. Остальное смотрите выше. Там все объясняется. :)))

Кирилл Кострыкин

пише?31 июл 2007 в 1:53

"????????? это что? нормально, да?"
Нормально. Это выражение моего личного мнения. Свидетели же Иеговы тоже из протестантов вышли. Их я и имел ввиду.

"А я не люблю редиску с медом, и что?"
А то, что надо обращать свой взор к древности и к древнейшей христианской конфессии на земле--именно там истина.

"Выкинь компьютер, его не было изначально - это от дьявола"
Я имел ввиду нововведения в христаинскмо учении: в нем они--от дьявола.

"А кто спорит? да, 2+2=4. это все и так знают"
Так у нас об этом и речь!!! О разнице этих понятий.

"Тебя тошнит от собственной профессии?? мне жаль тебя... Но тем не менее, мне приходится говорить тебе о том, кем была женщина в истории и какое место занимала..."
Нет, от моей профессии меня не тошнит. И я этого не говорил, потому что конкретно в моей области я занимаюсь охраной памятников истории и культуры.

В остальном Вячеслав тебе ответил. Вячеслав, спаси Господи!

пише?31 июл 2007 в 2:16

№79<< Вячеслав, спаси Господи! >>

"Не упоминай имя Господа Бога твоего в суе"!!! >(

Кирилл Кострыкин

пише?31 июл 2007 в 3:16

А разве это всуе? Ты, может быть, молитву тоже считаешь упоминанием имени Господа Бога всуе? А то, что я сказал, является краткой молитвой.

пише?31 июл 2007 в 15:28

Это краткая молитва???????????????????????????????????????????? =-D
Тогда заповедь можно вычеркнуть! Так как любое упонимание Бога - это уже краткая молива! Все 9 заповедей осталось )

Вячеслав Камаев

пише?1 авг 2007 в 2:07

Эх, Валентин, не сочтите за грубость, но мне интересно, какой конфессии Вы придерживаетесь?

Кирилл, во славу Божию. Терпеть не могу, когда люди начинают глумиться!

А говоря про произнесение имени Божьего всуе - речь шла о священной тетраграмме, той, которую в Библии меняли словами: Господь, Саваоф, Адонаи и другими. Её произносить реально нельзя, хотя истинное произношение утеряно. Лингвисты лишь догадываются как это произносится.

Илья *НИКАКОЙ Frenky* Пушкарев

пише?2 авг 2007 в 13:06

Я вообще не понимаю о чем спор идет?! Ведь ясно и конкретно написано: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить..." ВСЕ!!! О чем еще можно говорить! Никаких "а если" быть не может!!!((((

Вячеслав Камаев

пише?2 авг 2007 в 19:48

Согласен, Илья. Но кто-то с тобой не согласен. В частности, тот, кого окормляет женщина-пастор. В принципе, разговор праздный. Никто не изменит своей точки зрения, участник обсуждения вряд ли отвернется от своей общины, если в ней главенствует женцина. Тут пытаются разобраться почему женцина должна молчать в Церкви.

пише?2 авг 2007 в 23:00

Она должна молчать потому, что так Бог наказал, другого обьяснения я не вижу.

Вячеслав Камаев

пише?2 авг 2007 в 23:57

Понятно. Для тебя не обязательно что-то объяснять. Так сказано - значит так надо. :))

пише?3 авг 2007 в 9:30

Ну да, а разве Бог обьясняет каждую свою заповедь? ПОЧЕМУ так нельзя делать или ПОЧЕМУ нужно делать именно вот так, а не по другому

пише?3 авг 2007 в 11:55

Гыгы ) Илюшенька а ты знаешь ПОЧЕМУ Павел написал это?

"Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить..."

Давай-ка разуй глазки и посмотри что написано: "ЖЕНЫ" не "женщины"! а теперь о том почему он написал об этом (читал ведь все послание целиком?) когда он вошел в церковь к Коринфянам он увидел там БЛУД! Ты прикинь? И он также увидел, что жены тамошних священников и прихожан ведут себя ОЧЕНЬ вольно и говорят в церкви о таких вещах о которых не подобает говорить! Я бы губее написал, но Певел, видишь ли, стремился к Божьей любви, и намекнул, так сказать, что прежде чем привести жену в церковь надо воспитать её сначала...
Слушай, а ты хоть эту тему то прочитал? =))) твое мнение, конечно очень ценно для человечества, но надо ж чуток понимать в том что пишешь ;) а то тут некоторые уже покинули тему из-за горячих споров, а ты такие фундаментальные вещи толкаешь что аж страшно ;)))

пише?3 авг 2007 в 12:13

Хех, фундаментальные вещи я, видите ли, толкаю!) Дык об чем тема об том и толкаю, а о чем же еще здесь толкать? Тогда уж, Валентин, это скорее к автору темы относится...)

ЗЫ: тему прочитал

пише?3 авг 2007 в 12:37

Кстати, Валентин, тогда почти все сказаное в Библии почти невозможно применить в нашей сегодняшней жизни получается... почему? Потому что, всегда можно сказать: нееее не не, там имелось ввиду совсем другое! У нас тут ТАК, а там была другая ситуация, там было ТАК! Получается применить на деле можно только единичные случаи, когда уж чистые совпадения получаются... так что ли?) Почему тогда мы постоянно приводим слова из Библии? Да они одевались по другому в те времена, например... ну все, уже не применить Слово, да?
И еще вопрос: хоть где-нибудь в Библии, хоть как нибудь мимолетно хотя бы упоминается про женщину-священника, женщину пророка...? Может Иисус учениц себе брал, так же как и учеников? Без всякой язвительности говорю - может я что-то пропустил...

ЗЫ: Народ, я не претендую на какого нибудь знатока Слова, примерного христианина - все сказанное мной основывается только на моем слабом христианском опыте (хотя я и родился в христ-ой семье). Честно признаюсь, я еще младенец в вере, поэтому не судите строго мои высказывания

пише?3 авг 2007 в 13:47

To #90 Вот в том то и дело! Название темы то прочитал? А что ты написал?..

То #91 Если ты законник, то да. Принимай все написанное в том ПЕРЕВОДЕ Библии что ты читаешь буквально и ты будешь молодец. Написано ИЗУЧАЙТЕ Писание. "Блаженны нищие духом!". Будь нищим, стремись к знаниям о Боге. Не вырывай (ох сколько об этом было написано уже) цитаты и не используй их дословно.
А то что написано в Библии надо и, уж поверь мне, можно применить в жизни! Из того что ты написал вовсе этого не следует!

Перечитай тему. Вопрос который ты задал уже обсуждался.

З.Ы. а чо щас модно по 2 сабжа за раз выдавать? =)

пише?3 авг 2007 в 18:42

Ну лан, еще раз перечитаю...

ЗЫ: ну чтоб типа читабильнее было)

Вячеслав Камаев

пише?4 авг 2007 в 0:29

О женщинах пророчицах:
"И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море." (Исх 15:20-21)
"Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет..." (Лк 2:36)

так что пророчицы были. Я еще не всех вспомнил. :))

Ира Иконникова

пише?4 авг 2007 в 6:21

Да, даже не только пророчицы были, а в книге Судьи вспоминается судья Девора:
"В то время была судьею Израиля Девора пророчица, жена Лапидофова" (Суд 4:4)
и её роль (женщины!) была немаловажна. Так если только женщины достойны служить Богу, то почему Он выбрал Девору судьей,а не какого-то мужчину?

Вячеслав Камаев

пише?4 авг 2007 в 22:38

Вот вот! Значит, Библия не настолько патриархальна, как мы думали!

санька пушкин

пише?4 авг 2007 в 23:19

пример свежий: у нас до недавнего времени пастором в церкви был мужчина (сейчас получил новое назначение и уехал в другую церковь), теперь у нас женщина. не устаю благодарить Господа)))
она являет собой любовь Христову, не разделяет слова с делом, нелицемерна, у не да - да, нет - нет.
прошлый же пастор был склонен к сплетням (причем небезобидным), лицемерию, не умел организовывать (надеюсь, Господь изменит его и взрастит в Духе Святом).

Вячеслав Камаев

пише?5 авг 2007 в 0:58

Ничего не могу сказать: люди бывают разные, но мне кажется, что женцины должны заботиться о детях, о доме, а не о религиозной общине. Слишком большая нагрузка, ведь дом и детей с неё снимать не станут. Мое мнение: у женцины есть одна святая роль - продолжать род человеческий и растить новых граждан Горнего Иерусалима! :)

пише?5 авг 2007 в 11:59

Саша, абсолютно та же история!
Это все стереотипы. Исследования давно подтвердили, что "слабый" пол за женщинами закреплен ошибочно. Они выносливее и умеют делать несколько дел одновременно, усидчивее в учебе и психологически более устойчивы! Но это не значит также что они сильный пол! =) Я всегда придерживался идеи равенства. Бог создал все гармонично. Мы бы не смогли дополнять друг друга если бы не имели равное количество сильных и славбых сторон!
По сабжу:
Женщина может быть кем угодно. Иисус сказал, что все мы воинство Божье и не разделял никогда мужчин и женщин! А то что писал Павел, было послание к отдельно взятой церкви и культуре. Читайте контекст! Почему вы не видите то что говрил Христос о любви и смотрите на то, что писал Павел о запретах! Который кстати сам потом и написал, что все вам позволено, но не все вам полезно. Павел сам наверное в шоке от того как трактуют его люди...

пише?5 авг 2007 в 12:02

Анекдот на эту тему:

"Решил Апостол Павел приготовить церковь ко второму пришествию. Вызвал к себе главы католиков, православных и протестантов.
Первым на ковер пошел Папа Римский. Через час выходит: "Да..., с девой Марией мы перестарались, да...".
Вторым пошел Патриарх. Через час выходит: "Да..., со святыми мы намудрили... Но исправимся!".
Третьим пошел протестант.
А те двое решили подождать, узнать, что ему Апостол Павел скажет. Ждут час, ждут два... Дело к вечеру пошло...
Наконец открываются двери, выходит Павел:
"Но это же я, Апостол Павел, писал! Здесь же совсем не об этом!".
А протестант ему в Библию тычет: "Нет, ну ты читай, как написано!".

=)))))))))))))))

Страницы: 1, 2 из 2