Дома будущего. MONOSOTA Club. -> Информация на тему

Forum rules
Страницы: 1 из 1

Дома будущего. MONOSOTA Club. -> Информация на тему

Евгений Горский

пише?16 апр 2007 в 16:20

Предлагаю помещать здесь всю информацию, так или иначе относящуюся к обсуждаемой теме. Первое, что вспомнилось, когда я познакомился с моносотовым проектом - статья А.Д. Сахарова "Мир через полвека". Ее легко найти в интернете. Приведу цитату:

"Я предполагаю постепенное (далеко не завершенное к 2024 г.) выделение из перенаселенного, плохо приспособленного для жизни людей и сохранения природы индустриального мира двух типов территорий. Назову их условно: "Рабочая территория" (РТ) и "Заповедная территория" (ЗТ). Большая по площади "Заповедная территория" предназначена для поддержания природного равновесия на Земле, для отдыха людей и активного восстановления равновесия в самом человеке. На "Рабочей территории" (меньшей по площади и с гораздо большей средней плотностью населения) люди проводят большую часть своего времени, ведется интенсивное сельское хозяйство, природа полностью преобразована для практических нужд, сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами, почти все люди живут в "сверхгородах", в центральной части которых многоэтажные дома-горы с обстановкой искусственного комфорта - искусственного климата, освещения, автоматизированных кухонь, голографических стен-пейзажей и т.п. Однако большую часть этих городов составляют пригороды, растянувшиеся на десятки километров..."

Написано это было в 1974 году...

Павел Брайво

пише?16 апр 2007 в 16:29

Борис Лемякин о моносотах.

"Именно такими я представляю себе города будущего. По внешним граням пирамиды -- жилые помещения и зелёные дворики, следующие -- внутренние грани -- торгово-развлекательные комплексы, далее -- транспортные и производственные помещения, системы жизнеобеспечения. Солнечный свет должен транспортироваться по световодам во все помещения постоянного пребывания людей. Разработке системы подачи и кондиционирования воздуха следует уделить первостепенной внимание. Особого внимания требует также проработка возможных аварийных ситуаций, методов их локализаций и устранения последствий. Земля между городами должна быть сплошным заповедником и зоной сельскохозяйственного производства. Что касается высоты сооружения, то этот вопрос требует дополнительного исследования с учётом физиологии человека.
С уважением, Борис Лемякин. "

Евгений Горский

пише?16 апр 2007 в 16:41

А вот если бы рядом с местом моего постоянного проживания со всех сторон были торгово-развлекательные комплексы.... я б наверное помер...

Прошу прощения, что не совсем по теме.

Павел Брайво

пише?16 апр 2007 в 22:39

Концепция таких сооружений будет развиваться из года в год, пока мы не достигнем "совершенства", хотя создавать реальные сооружения начнем уже сразу. Может небольших габаритов, но сразу :)

:))) Думаю, к тому времени торгово-развлекательные комплексы изменятся настолько, что этот вопрос не будет тебя беспокоить.

Мария Дорофеева

пише?24 апр 2007 в 7:44

А разве сейчас торгово-развлекательные комплексы не окружают нас со всех сторон? Я полтора года занимаюсь проектами производства работ. За это время обратила внимание на огромное количество торговых центров, строящихся (или находящихся на стадии проекта) в городе. А половина жилых домов обязательно содержит различные пристроенные помещения для бизнеса, торговли и развлечений.

Евгений Горский

пише?24 апр 2007 в 10:16

Мария: к счастью, нет. Т.е. пока еще можно найти место на некотором отдалении от них. Особенно в Петербурге ;) В Москве сложнее - как я понимаю, то, что в Питере сейчас на стадии проекта в Москве уже построено (в частности, 3 Меги). И честно говоря, с увеличением числа ТРЦ город мне нравится все меньше и меньше. Проблем тут много, но я вижу две основных: 1) бестолковое (с точки зрения клиента) внутреннее наполнение крупных торговых центров 2) полное пренебрежение основными принципами архитектуры и недостаточное понимание своей ответственности за облик города.

Я понимаю, что экономическая ситуация такова, что вести бизнес подобным образом - выгодно. Арендная плата за кв.м. в год в раскрученном ТРЦ в Москве стоит 3-4тыс.$ (в центре доходит до 7000), в СПб наверняка несильно дешевле. Конечно, всем хочется побыстрее построиться и сдать несколько тысяч метров в аренду. Просто обидно за город, в котором нам и нашим детям придется жить. Эти здания построены не на год и не на два. И если основным элементом их оформления являются панели Alubond и швеллеры, покрашенные порошковой краской - от архитектурного облика города останутся рожки да ножки.

Павел Брайво

пише?24 апр 2007 в 14:42

Мария, Евгений, привет. Вы несомненно правы :)

Мария Дорофеева

пише?25 апр 2007 в 22:34

Евгений Горский, согласна насчет бестолковости. По поводу архитектуры... "некоторые очень даже ничего" :)
Однако Питер нравиться мне никогда не перестанет, это мой Родной город.
Кстати, насчет торгово-развлекательных комплексов. А почему именно они должны окружать жилую зону? Ее могут окружать зеленая зона. А уж после нее и торговля. Описанная Павлом пирамида - не единственное решение, идея еще на стадии проекта, ведь так?

Павел Брайво

пише?26 апр 2007 в 0:22

Мария, безусловно так! Вариантов архитектурных решений на основе моносот может быть очень много.

Вот видишь, ты уже создаешь в голове, свое, новое сооружение. В этом смысле, интересным занятием по воплощению своих архитектурных идей, может быть это: http://www.monosota.ru/monosota_A3.PDF :)

Мария Дорофеева

пише?26 апр 2007 в 22:10

ссылочка не работает :(

Павел Брайво

пише?27 апр 2007 в 0:12

http://www.monosota.ru/monosota_A3.PDF

:)

— все работает :) Нужен Acrobat Reader.

Евгений Горский

пише?27 апр 2007 в 10:01

Мария - некоторые может быть ничего. Я имел в виду что-то вроде этого:

http://www.nobetek.ru/images/pm/torg_center220.jpg

Хотя все это, конечно, дело вкуса...

Евгений Горский

пише?8 мая 2007 в 12:28

Купил сегодня журнальчег под названием "Что нового в науке и технике", майский номер. Там на странице 44 рассказывается про плавательный центр, который строят китайцы в рамках олимпийской программы. Центр на 17000 зрителей, занимает площадь 3 гектара. Прикол в том, что каркас построен из металлоконструкций с 6-угольными ячейками, причем написано, что в конструкции 12000 узлов. Каждую секцию, которая по замыслу должна символизировать пузырьки, планируется затянуть полиэтиленовой пленкой. Хотите узнать больше - купите журнал ;) Ну а на самом деле, наверняка в нете полно информации об этом объекте.

Павел Брайво

пише?8 мая 2007 в 12:45

Евгений, привет. Спасибо большое за информацию. Обязательно куплю журнал, если увижу.

Ты это имеешь ввиду?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f9/Waterc...

Если да, то с этими технологиями мы хорошо знакомы:
http://www.monosota.ru/archives/21

Евгений Горский

пише?10 мая 2007 в 18:04

Павел, журнал можешь не покупать, это именно то, что на твоей картинке.

Федосова Марина

пише?11 мая 2007 в 17:07

Здравствуйте!
Вы пригласили меня в группу. Просмотрев сайт, мне показалось все это весьма интересным!
Может, я недостаточно вникла в тонкости, но хотелось бы узнать:
- насколько все это реально?
- кем и в каких размерах все это спонсируется?
- кто в этом заинтересован?

Я являюсь выпускницей строительного ВУЗа. Насколько я могу быть востребована в конкретных, реальных начинаниях (ну и успешном развитии) этого проекта?

Павел Брайво

пише?12 мая 2007 в 0:54

Марина, привет.
— Это также реально, как твой компьютер, как дом в котором ты живешь или как мысли в голове. Я серьезно :)
— Это спонсируется нашей страстью к интересным проектам и деньгами, которых навалом в этом мире.
— В этом, в той или иной степени, заинтересованы все. Но на самом деле, это наша миссия :)))

Марина, я немного пошутил (см. выше), но это чистая правда.

Ты, как и любой другой, востребованы нами всегда, если:
1) Хочется делать интересное тебе дело.
2) Ты обладаешь способностью самообучаться.
3) Ты самостоятельна в принятии решений.
4) Хочется создавать проекты на основе моносот.

Ну как-то :)

Федосова Марина

пише?12 мая 2007 в 11:56

Понятно, Павел.
Все основано на инициативе , энтузиазме увлеченных, горящих этой идеей людей! Это, кстати, самое главное, когда все заинтересованы, никто никого не тащит, не подводит.
И если есть большое желание, стремление, то средства обязательно появятся.
В общем, я буду рада сотрудничать с Вами по мере возможности.
Я заканчиваю строительный факультет (Промышленное и гражданское строительство, кафедра - строительные кон-ции,специализация САПР-системы автоматизированного проектирования).
Неплохо знаю строительное производство, проектирование,в т.ч. расчеты в программных комплексах. С удовольствием изучаю все новое, повышаю профессиональный уровень.
Я собираюсь работать в Санкт-Петербурге, имею некоторые наработки и связи там.

Павел Брайво

пише?12 мая 2007 в 18:46

Марина, да, совершенно верно. Ты права в отношении желания :)

Звони, пиши, встречайся, предлагай, советуй.

Включиться, лучше так, как ты посчитаешь правильным.

Страницы: 1 из 1